丽江市创建全国民族团结进步示范市工作迎来省级初验,初评组到古城区创建示范点实地考核

来源: 古城之窗 作者:和丽新 李刚良 编辑:李丽明 阅读人数:

丽江市创建全国民族团结进步示范市工作迎来省级初验。

  丽江市创建全国民族团结进步示范市工作迎来省级初验。11月16日,由省民宗委党组成员、 副主任陆永耀带队的初评组一行,到古城区民族团结进步创建示范点开展实地考核。市委常委、统战部部长江勇,区委常委、统战部部长李康,副区长王文生等领导陪同察看古城区各示范点工作。



  当天,初评组一行首先听取了古城区创建民族团结进步示范区工作开展情况。随后,实地考核了古城区古城历史文化展示馆、百岁坊银器店、丽江古城博物院、大研街道义尚社区文林居民小组等民族团结进步创建示范点,检查了古城区民族团结进步创建进企业、进景区、进社区、进机关工作情况。每到一处,初评组详细听取情况介绍,开展实地检查,结合初评要求询问相关问题,并就古城区创建民族团结进步示范点工作提出意见和建议。
 

  据悉,古城区少数民族人口为12.59万人,有纳西、汉、白、藏、彝、普米、傈僳、傣、苗、壮、回11个世居民族,少数民族人口数占总人口的79.1%,有1个民族乡,是一个多民族聚居、多元文化交汇的特殊地区。古城区在2013年就下发《关于把古城区建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展示范区的实施意见》,开始了民族团结进步示范创建的探索与实践。多年来,古城区委、区政府铸牢中华民族共同体意识,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,通过政治引领、文化浸润、交流融合、发展经济、法治保障,将民族团结进步工作融入到全区经济社会发展的全过程,不断促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  在创建民族团结进步示范区工作过程中,古城区通过树牢“6个品牌”举措,全面深入持久开展创建工作。一是树牢“党建品牌”,坚持党对民族团结进步的全面领导。二是树牢“发展品牌”,增进民生福祉共享发展成果。三是树牢“文化品牌”,构筑各民族共有精神家园。四是树牢“旅游品牌”,深化各民族交往交流交融。五是树牢“基层社会治理品牌”,全面提升民族事务治理现代化水平。六是树牢“智慧古城品牌”,利用大数据助力民族团结进步。同时, 以文化浸润民族团结,构筑各民族共有精神家园;以“三交”增进民族团结,深化各民族交往交流交融;以发展促进民族团结,增进民生福祉共享发展成果;以法治保障民族团结,全面提升民族事务治理现代化水平。
 

  初评组结束在古城区当天的实地考核工作任务后,在接下来的4天时间里,将分别前往宁蒗县、永胜县等地开展相关实地考核工作。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号