四届区人民政府召开第48次常务会议,研究了这些事项

来源: 古城之窗 作者:和克强 段振兴 编辑:李丽明 阅读人数:

11月19日,古城区长朱学斌主持召开四届区人民政府第48次常务会议。

  11月19日,古城区长朱学斌主持召开四届区人民政府第48次常务会议。

  会议审议了《古城区农业农村局、古城区自然资源局关于建立联审联管机制加强农村宅基地管理工作的实施方案》《古城区2020年度采矿权、探矿权出让计划及出让采矿权方案》《古城区乡村学校教师周转宿舍建设实施方案》《古城区2020年地方财政预算部分调整方案(草案)》《滇中引水工程丽江市水资源综合利用配套工程—古城区金安桥库区提水工程合作开发方案》等议题。

  会议提出,农村宅基地管理工作关乎民生,最核心的内容是宅基地面积标准的制定。各级各部门要尽快明确标准,把方案报上级政府向省级审批。要严格执行一户一宅政策,对农户建房尽早介入,严格监管,控制总量,抓好农村占用耕地建房整治。要进一步加大向上级部门请示汇报的力度,尽早出台农村宅基地面积标准。古城区砂石材料生产满足不了市场的需求,对采矿权、探矿权出让要严格按照程序要求进行招拍挂,要研究好砂石料结算统一平台,完善料场监控设施,加强对砂石场的监管。乡村学校教师周转宿舍建设是保障基层教师权益、加强学校管理的重要举措,要抓紧实施,项目前期要马上推进,必须在明年9月份投入使用。地方财政预算部分调整要结合实际,根据工作需要来进行。金安桥库区提水工程合作开发是省、市主导的项目,最大的压力来自建成后的运营成本,要考虑以新团、开南片区和空港经济区消化用水,同时要结合水网体系建设完善管网覆盖,还要研究好运行体制。

  会议还听取了《古城区2020年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》《古城区第七次全国人口普查近期工作开展情况的报告》和《古城区2019年地方财政预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

  会议提出,环境保护是一项重要的工作,环保问题也要引起各级各部门的高度重视。古城区环境保护工作,总体来看有成效,但还要进一步加强水污染治理,加强漾弓江水环境整治,完善污水管网建设,加快推进二污厂中水回用项目建设。在项目建设中要考虑可行性、必要性和紧迫性,要在下一步工作中把城市管网建设、农村污水处理、餐具洗涤行业规范、洗车行业规范等作为重点。要严格按照时间节点,推进各级环保督察问题整改。人口普查工作通过大家的共同努力,古城区上报率在全市领先,前期工作有成效也有成绩,但数字摸底质量不高,要引起高度重视。近期,人口普查任务艰巨,工作量大,各乡镇街道要合理安排好工作。审计查出问题整改工作,要加强督促,把问题整改到位。

  会上,古城区政府党组班子成员还研究了其他事项并进行了集中学习。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号