华坪县:“一约一榜一平台”探索基层治理新路径 激发群众脱贫内生动力

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

为打赢脱贫攻坚战,实现全面决胜小康注入新动能。

  在脱贫攻坚工作中,华坪县始终把扶“智”和扶“志”工作放在突出位置来抓,通过在脱贫攻坚基层建立以村规民约为载体,以“红黑榜”为抓手,以积分制管理和爱心超市为平台的“一约一榜一平台”机制,创新基层治理手段,探索共建共治共享基层治理新格局,推动自治、法治、德治融合发展,破解“智”“志”双扶难题,强化基层群众主人翁意识,帮助贫困群众斩断思想穷根,树立自强诚信感恩新思想,切实发挥“造血”功能,为打赢脱贫攻坚战,实现全面决胜小康注入新动能。

  立规矩,“村规民约”建立基层“法治”新载体,营造和谐治理之策

  华坪县将村规民约作为乡村治理的重要载体,出台了《华坪县关于进一步健全完善村规民约(居民公约)的指导意见》,全县61个村(社区)896个村民小组结合自身自然历史、风俗习惯、民族特色、村居(民)群众文化素质等实际,本着合法、民主、实用、法治原则,按照“易记、易懂、易行”且总数不超过十五条的要求,围绕遵纪守法、和谐稳定、生产生活、乡风文明、生态保护等方面内容,制定了符合实际、切实可行的村规民约(居民公约)、小组公约,实现了村组全覆盖。同时,各村(社区)及时成立了村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,并依靠“一约四会”参与民间事务的调节、监督和服务,遏制陈规陋习,倡导文明新风,宣扬法治知识,潜移默化之间增强群众法治观念,弘扬正气,抵制庸俗,使村民明真相、辨事理,推动矛盾纠纷依法按理解决。

  曾经的永兴乡马鹿村花椒坪自然村酗酒、赌博风气盛行,为加强基层社会治理,改变陈规陋习,马鹿村结合村情民意,制定了村规民约,出台了禁酒令和禁赌令。“以前我最爱喝酒,有了禁酒令后,早不喝了!现在胃病好了,身体好多了,人也精神了!”戒酒后的马鹿村一村民坦言。

  马鹿村出台禁酒令的同时,禁赌令也同步上线。但这只是马鹿村乡风文明建设的一部分。村里每一个小组,都召集村民代表结合当地实际,有针对性地制定了村规民约,整治社会不良风气。通过村规民约、“红黑榜”等一系列措施,“这些年,我亲眼目睹了马鹿村的变化。从最初经常看到村民聚在一起喝酒,到现在村里大家都争着上红榜,几乎看不到喝酒赌博的人。大家都忙着发展产业,规划生产生活,这样的改变,让村民的生活变得更有意义。”马鹿村委会主任海国富说。

  树典型,“红黑榜”共建基层“德治”新抓手,弘扬春风化雨之道

  华坪县将“红黑榜”制度作为乡村“德治”的重要抓手,印发了《关于深入推进乡风文明“红黑榜”工作的通知》,按照“知榜、议榜、上榜、管榜”的工作流程,根据各村组村规民约(居民公约)、小组公约,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四个方面,通过评议,将各村(社区)小组自强感恩、勤劳致富、环境整洁等遵守村规民约(居民公约)、小组公约的先进典型事例及好人好事在“红”榜上进行大力宣传,弘扬身边正能量,不断激发广大群众自强上进的热情和信心;将唯利是图、见利忘义、嗜酒赌博、好吃懒做、封建迷信、不讲卫生等各种生活陋习,有悖于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为以及违反村规民约(居民公约)、小组公约的行为在黑榜上曝光,进行公开批评,督促其改正。“红黑榜”制度一经推行,在广大农村群众中引起强烈反响,文明行为得到倡导和弘扬,反面典型得到鞭策和改正,在许多地方一举扭转了村民的不良风气。同时把“红黑榜”制度与“自强、诚信、感恩”教育融合推进,因地制宜组织群众开展“脱贫致富示范户”“家居整洁示范户”“子女成才示范户”“勤俭持家示范户”“孝老爱亲示范户”“明礼诚信示范户”的评选,树立道德模范、身边好人、美德少年、善行义举等先进典型上乡风文明“红榜”,以“红黑榜”制度促扶志扶智工作。目前,全县累计上“红榜”5121人,“黑榜”1231人。

  荣将镇哲理村12组村民钱某某,曾经因为不思进取、酗酒闹事,被列入了“黑榜”。“人活一张脸,谁都想上‘红榜’,不想上‘黑榜’!”在“红黑榜”的督促下,加上村干部的教育引导,钱某某努力改正了不良习惯,主动打工挣钱,家里的生活条件逐渐好转,并在2018年脱贫。

  新庄乡德胜村的杨珺波,因为发展胡蜂养殖业被列入“红榜”。“上榜”让杨珺波信心倍增,他积极发挥党员示范带头作用,在荣将镇宏地村、永兴乡基度村、新庄乡八德村创建了3个养殖试点,带领乡亲们增收致富。

  积分制,“爱心超市”打造基层“自治”新平台,夯实以人为本之基

  华坪县将积分制管理和爱心超市作为乡村基层治理的重要平台,以法治为基础初步探索建立起了实体经营、委托经营、虚拟爱心超市三种扶贫爱心超市模式,建立正向积分奖励机制,将“红黑榜”“四德”建设等乡风文明内容纳入到积分管理中,把遵守村规民约、上“红黑榜”作为评判积分的主要标准,群众可通过模范遵守村规民约、支持扶贫政策、保持环境整洁以及文明诚信、自立自强、勤劳致富、有劳动力主动外出务工等上红榜获得相应积分,利用积分到爱心超市区进行兑换物资,享受自己的劳动成果。积分制将精神引领、物质奖励、村民自治相结合,有效激发了群众积分热情、自治热情、勤劳致富积极性,加强群众自立自强、“比着干”“争着干”的主动性,实现“扶智扶志”与扶贫脱贫的同频共振,消除贫困户“等靠要”思想,“兑”出贫困群众的脱贫志气,唤起贫困群众的自治自享,立起贫困群众“自强诚信感恩”主人翁意识。目前,全县已建成爱心超市49个,27个贫困村爱心超市实现全覆盖。

  新庄乡八德村十二组村民谷学理从“爱心超市”用积分为孩子兑换了一套水彩笔,兑换物品所用的爱心积分是谷学理积极参与村里组织的环境卫生整治工作赢得的奖励。“参加村里的卫生清扫活动本就是大家该做的事情,村的环境卫生好了,我们生活着更舒心,还有积分奖励,可以兑换自己所需的物品,真是太好了,以后我一定会更加积极参与村里的活动。”谷学理说。

  八德村驻村工作队长徐俊松表示,扶贫不能只停留在给贫困群众建一座房子、养几头猪,而是要在解决温饱的基础上,让“扶贫”走向“扶志”,激励贫困群众对美好生活向往的内生动力。积分兑换生活用品,对于村民来说,干了自家的活,净了自家的院,又可以领到想要的物品。通过这种奖励机制逐步形成了“你追我赶”、“比着干”,争先赶超、积极向上的良好社会氛围,切实提高了村民参与村级事务和环境卫生整治的积极性、主动性,为打好打赢脱贫攻坚战提供了精神动力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号