“点、线、面”共建共享,黎明乡全方位提升人居环境整治村容村貌

来源: 玉龙之窗 作者:和玉筱冉 编辑:李丽明 阅读人数:

黎明乡持续开展了为期两个月的人居环境整治暨村容村貌提升工作,以党建为引领,全民共参与,从点到线到面,全方位提升黎明乡生态文明建设成效和农村人居环境。

  绿水青山就是金山银山!

  为深入贯彻落实生态文明建设,不断改善黎明乡人居环境,满足人民对美好生活的需求,黎明乡持续开展了为期两个月的人居环境整治暨村容村貌提升工作,以党建为引领,全民共参与,从点到线到面,全方位提升黎明乡生态文明建设成效和农村人居环境。

  “点”滴深入,重点区域重点抓

  针对全乡机关、站所、学校、集市、农户居所等重要点位,黎明乡党委政府坚持重要点位重点抓,成立了乡级环境卫生专项督查组,纪律保障组,对以上点位进行重点督查及深入整治,对公职人员、村组干部、党员等群体的办公环境及居住环境开展督察,形成人人动手开展室内外环境卫生大扫除、清理日常垃圾、清除卫生死角的环保新风尚,在百姓中起到一个良好的示范作用。

  同时积极宣传引导群众不随地吐痰,不乱扔垃圾。从自身做起,积极践行良好卫生习惯,积极参与到全民环保大行动中,确保了点上的卫生环境干净整洁。

  全“线”提升,各条线路线线清

  黎明乡7个村委会根据村委会实际情况和各小组的特点,首先对黎明乡中黎路全长24公里的主道开展全方位清杂草、除淤泥、铲碎石、画路沿、现路肩等活动;其次有针对性地对全乡累计100多千米灌溉沟渠进行清理,确保农田水利设施干净畅通;再次对黎明河、金庄河、美乐河等河道进行保洁;最后发动党员和群众打扫辖区内118个村民小组的入村入组道路。

  通过四条“线“的同步推进,黎明乡道路重现路肩、路沿;河道干净整洁;灌溉沟渠畅通无阻,极大推动了黎明乡人居环境的全线提升。

  “面”面俱到,全民全面齐参与

  乡人居办不定期曝光全乡各村委会各小组的卫生死角,对存在脏乱差及问题整改不到位的村组实行“红黑榜”制度,并通过乡级微信公众号进行通报。并对督查发现的问题提出整改意见并及时反馈到涉及村组,做到发现问题有意见、整改问题有方案、整改情况有跟进的机制。从人居环境提升的每个面重点抓,做到面面俱到,不留死角。

  其次黎明乡通过党建引领,依托党员队伍、管护队员、保洁队伍等带动全乡千余人参与此次人居环境提升及村容村貌大整治行动中来,真正做到了全面参与,全民参与,齐抓共建。

  黎明乡的人居环境提升整治行动,点滴汇集连成线,线条连接形成面,面面俱足形成净。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号