白沙全镇动员齐参与,全力推进这项工作

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

白沙镇成立了专项行动领导小组,充分动员全镇广大人民群众参与“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”行动。

  为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,根据省、市、县关于开展爱国卫生“7个专项行动”部署要求,白沙镇成立了专项行动领导小组,制定了实施方案,将任务分解到各村委会各相关部门,充分动员全镇广大人民群众参与“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”行动,着力解决好影响人民健康的突出问题,提升居民健康素养水平,更好地保障人民生命安全和身体健康。

  清垃圾裸露垃圾全消除行动

  每周五全镇五机关、站所开展大扫除,每月15日机关、站所、景区景点、各村民小组开展卫生大扫除;各挂村工作组分片包干监督农户和商铺门前“五包”工作;白沙古街配备20个80升带盖垃圾桶,珍珠湖片区配备6个240升的带盖垃圾桶;现场监督全镇35个村庄保洁员认真履职,对垃圾临时堆放点进行排查清理;通过发布《关于在白沙境内禁止倾倒垃圾的通告》,设立举报奖励制度;新“315”行动促进乡风文明和村庄环境卫生;“五主十责”法形成全民参与的新格局,这一系列常态化的举措为开展好爱国卫生“7个专项行动”提供了强有力的保障。

  通过全镇上下共同努力,目前白沙镇生活垃圾日产日清,每天产生大约2.4吨的餐厨垃圾也由专人清运到指定地点集中处理,杜绝垃圾裸露现象。

  扫厕所公共厕所全达标行动

  厕所虽小,却是真真正正的在地名片,如厕事微,却关乎群众日常生活的体面与尊严。公共厕所关系到人民群众的生活环境和健康状态,是乡镇文明的一面镜子。

  近期,工作组加大日常巡查检查力度,加强对公厕维护管理、清扫保洁、服务质量的工作监督。不但对镇区公厕发放了拖把、洗衣粉、洁厕灵、洗手液、香薰等管护用品,还加强了对公厕保洁员的监督指导。同时,全镇公厕管理制度上墙,公共厕所管理达标制度上墙,并明确了公厕管理员和监督投诉电话。

  目前,镇境内旅游景区公厕已达到“三无三有”标准,学校、卫生院、村委会公厕达到“四净三无两通一明”标准。

  勤洗手洗手设施全配套行动

  自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,工作组按照“因地制宜、方便实用”的原则,结合实际,采取有力措施,扎实推进洗手设施全配套行动,有效解决群众“洗手难”的问题,为广大群众讲卫生创造了良好条件。

  目前,镇内3个公厕,学校、卫生院等公共区域都配置了洗手设施。

  工作组还对中心校、卫生院、镇属机关、站所、五个村委会下发50张洗手标识牌,并要求因地制宜配备洗手液或肥皂。更换公厕破损的水龙头4个,确保洗手池正常使用。

  净餐馆餐饮服务环境卫生全改善行动

  为全面改善提升辖区餐饮服务单位就餐环境卫生和食品安全状况,切实保障人民群众身体健康和饮食安全,工作组近期出动人员76人次,对全镇50户(其中中型餐馆4户,小餐馆28户,学校食堂4个、农家乐14户)餐饮服务单位进行全面检查。

  从检查情况来看,大部分餐饮店周边环境、餐厅、后厨卫生和餐具清洁等比原来大有改善,但还是存在一些问题:如服务人员在工作时未按要求佩戴口罩;部分小餐馆后厨卫生状况一般、清洗池混用、没有及时清理当日产生的垃圾;有些餐馆存在生熟混放情况和个别服务人员健康证过期等。以上情况工作组已要求经营户立即整改,整改情况后期将进一步督促落实。

  全消毒公共场所清洁消毒全覆盖行动

  为打造让人民群众安全放心的公共场所,工作组“送知识上门”,向白沙镇13家景区景点、63家客栈民宿宣传常消毒、勤洗手,并组织镇内43家公共场所负责人参加了县卫生监督局组织的“常消毒”培训,引导公众和公共场所经营者不断增强公共场所卫生意识,全面提升文明卫生水平。

  此外,工作组还制定并发放规范统一消毒公示牌39份,免费发放消毒液20余公斤,并组织专业消毒人员对辖区内公共场所进行常消毒。

  众参与健康文明生活方式全参与行动

  为营造良好的氛围,提倡健康文明的生活方式,白沙镇通过工作群、微信公众号广泛宣传,张贴30张宣传广告牌、1个展板、5条横幅,通过白沙古镇微信公众号宣传《“健康文明全参与”倡议书》,向广大群众宣传健康文明的生活方式。
 

  同时加大对健康文明行为的宣传力度,在景区景点、公共场所等人员聚集的地方设置“保持一米线距离”提示牌或在地面设置“一米线”提示标识。

  乡村两级已开展健康教育讲座累计12次共计442人次;公众健康咨询活动累计5次共计220人次;健康宣传栏累计33期;发放健康宣传资料12种共计19565份;播放健康影像资料106次共计275小时;个体化健康教育514人次。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号