束河:居民自治“掌上实现”,小程序发挥大作用!

来源: 古城之窗 作者:和桂莹 李刚良 王子豪 编辑:李丽明 阅读人数:

选民登记可以用小程序来完成?

  “书记、书记,选民登记的信息录入还是有点不太清楚,快帮我瞧瞧啊!”近日,束河街道龙泉社区仁里三组居民白乐平急匆匆的来到社区大院。

  向白乐平问清楚出现的具体问题后,社区书记和灿林拿出手机,手把手开始教白乐平录入选民信息等。一会儿功夫,在和灿林的指导下,白乐平亲手把家中符合选民条件的家人信息全部录入。

  “以前都是社区工作人员上门来开展入户登记等相关工作,来来回回的还是有些麻烦,现在我自己通过手机中的小程序就可以把所有信息填写提交,感觉非常方便!”白乐平告诉记者。

  选民登记可以用小程序来完成?带着疑问,记者找到了束河街道组织委员陈思敏。原来,这是束河街道党工委在探索智慧化居民自治中新推出的束河“自治家园”小程序。

  陈思敏介绍,2019年,束河街道开始探索推行居民小组自治“1234”工作法,并率先在有集体经济组织的居民小组试行《束河街道居民小组民主议事规则》。《规则》实现了重大事项党组织先审、重要事项党员先议,保障了广大党员群众的知情权、参与权、决策权和监督权,让想干事、敢干事的小组干部放开手脚,有效杜绝了小组干部乱作为,做到“既松了绑,又紧了弦”。但是在推行过程中,由于有集体经济组织的居民小组户长会议频繁,群众意见大,工作效率低,容易流于形式。在2020年新冠肺炎疫情防控特殊时期,微信群聊发挥了大作用,智慧化的工作方式受到基层党员干部群众广泛认可,街道党工委顺势而为推出了束河“自治家园”小程序。

  “束河‘自治家园'小程序中,居民以户为单位、党员干部以个人为单位认证进入自己的居民小组(小区)开展自治生活。”陈思敏给记者详细介绍并操作了小程序。

  小程序设有议事、选举、决策、监督四大版块。其中,由问卷调查、主题讨论、意见建议和投诉举报四个模块组成的议事版块,在为群众提供沟通交流平台和为上级决策者提供有效参考的同时,也成为了街道纪工委搜集民情民意,发现问题线索的一个重要渠道;主要用于小区业委会筹备和成立的选举模块,实现了选举办法、过程和结果的全程公开透明,有效解决了小区居民难召集的问题,让群众真正选出自己的贴心人;决策模块则沿用《规则》的议事流程,通过系统后台的操作,街道纪工委实现了对街道44个居民小组集体事务决策中小组长提议、党员审议、户长决议的全程监督,确保《规则》有效落实,民主决策全面规范;由集体“三资”查询、事务公开、诚信积分、公益积分组成的监督模块,全面公开群众最关心的集体“三资”现况、承租人员信息、涉及资金等信息。信息实时更新,实时可查,有效斩断了伸向农村集体“三资”的黑手,铲除滋生“微腐败”的土壤。

  “小程序的运用,给基层工作人员带来了很大便利,感觉我们的工作效率都提高了不少!”和灿林告诉记者,在今年开展换届工作同时,摆在眼前的还有冬季严峻的新冠肺炎疫情防控形势。通过小程序的运用,居民们各自在家里拿手机登录小程序来进行信息录入,还能及时查看相关通知。工作人员不用挨家挨户和居民直接接触,减少了聚集的风险,疫情防控工作和换届工作开展互不影响,安全又高效。

  依托智慧党建,束河“自治家园”小程序作为《束河街道民主议事规则》的线上2.0版本上线试运行,实现了民主议事、民主决策、民主选举、民主监督的线上操作,推动了居民自治“一键完成”。

  陈思敏介绍,结合常态化疫情防控工作需要,今年“两委”换届选举工作中,束河街道6个社区选民登记均在小程序上进行。截止1月13日,已注册户代表5468人,9504人进行选民登记,群众反映良好。

  据悉,下一步,束河街道城市住宅小区选举居民代表、居民小组长也将在束河“自治家园”小程序中开展。同时,街道也会根据用户的体验反馈进一步加强对束河“自治家园”小程序的调整和优化,为居民提供更好、更优质服务。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号