【我们的节日•清明】古城区多形式开展清明节系列活动

来源: 古城之窗 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

为弘扬优良传统、继承革命先烈遗志、推进移风易俗、培育文明新风,践行爱国爱党爱社会主义精神,古城区文明办、古城区新时代文明实践中心在全区倡导开展“我们的节日•清明节”主题活动。

  为弘扬优良传统、继承革命先烈遗志、推进移风易俗、培育文明新风,践行爱国爱党爱社会主义精神,古城区文明办、古城区新时代文明实践中心在全区倡导开展“我们的节日•清明节”主题活动。


大研中学学生代表发言

扣好人生第一粒扣子 传承红色基因

  清明期间,教体系统组织学校开展“我们的节日•清明节”主题活动,各个学校以不同的方式开展清明祭英烈主题教育活动。福慧学校、文荣学校、大研中学、大研中心校师生代表分别到黑龙潭公园、金山烈士陵园、戴汝吉纪念碑、方国瑜墓开展祭奠英烈活动。同学们倾听烈士的英勇事迹、向烈士墓敬献花圈、重温入队誓词、齐唱少先队队歌等,缅怀先烈、寄托哀思、珍惜当下、展望未来。各学校的同学利用午间活动、活动课等时间,开展“绿色祭奠”,植树绿化、生态环保、“清明网上祭英烈”、手抄报、观看爱国主义教育题材影片等。


中海完小主题班会


同学们的手抄报

颂忠诚 祭奠英模

  4月2日,丽江市公安局古城分局组织200名民警、职工、辅警,到一级英模和贵华烈士墓前,肃立默哀、敬献花篮,深切地缅怀了这位在2.3大地震中为挽救孩子生命而英勇献身的一级英模。分局还组织各部门民警分批到革命烈士、全国公安系统二级英雄模范杨丽胜,因公牺牲民警邹景文、和涛、和应祥、寸世军、和仕雄、王佰钧墓前开展祭扫活动。民警们对战友墓的周边进行清理,清除杂草、擦拭墓碑,随后献花行礼,整个祭奠仪式庄严肃穆。


丽江市公安局古城分局干警向烈士敬献花篮


向烈士敬礼

文明祭奠 学习党史

  在清明前后,各单位纪念英烈的同时,掀起党史学习教育热潮,不断汲取前进的力量。区人大、团区委、科协、编办、大研街道、祥和街道、西安街道、金山街道、开南街道等单位组织干部职工,到黑龙潭公园、红军长征过丽江指挥部纪念馆、开南研习所等地纪念英烈、参观学习,结合党史学习教育重温红色经典,激发家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。


开南街道干部职工在省级爱国主义教育基地开南研习所重温入党誓词

  古城区青年代表郭静蕾说:“身为新时代的青年,我们应当继承先烈们的精神,以他们为榜样,扛起我们的责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发光彩。”


祥和街道干部职工在黑龙潭政德教育基地学习党史

传承文明 移风易俗

  古城区开展广泛宣传,发送《古城区2021年清明节文明祭扫倡议书》,倡导广大居民移风易俗,文明祭扫。各单位也召开宣传学习会,要求干部职工从自身做起,教育好身边人开展文明祭祀。金山街道、西安街道、束河街道、文化街道、七河镇等组织志愿者,坚守在各个林区入口,对过往居民宣传移风易俗、森林防火等知识,倡导文明祭扫、安全祭扫。随着宣传的深入,居民们祭奠的方式由传统的“烧纸”“燃香”转变成鲜花水果祭奠了。

七河镇志愿者发放宣传单


束河街道志愿者在林区入口宣传文明祭奠

绿色祭奠 寄托哀思

  清明节前后,古城区组织党员干部群众登录中国文明网,学习英烈的感人事迹,向先贤先烈鞠躬致敬、敬献鲜花、抒写感言寄语,向英烈们致以崇高的敬意。大家纷纷表示,网上祭英烈活动让思想受到洗礼,心灵产生触动。要永远怀念英烈、铭记英烈,传承先烈遗志、传承红色基因,以更昂扬的精神状态投入到工作中,就是对英烈最好的告慰。同时,全区组织广大干部群众统一观看爱国主义教育题材影片。大家观看后抒发了对先烈的感恩和敬仰之情,表达了珍惜幸福生活、全身心投入学习,报效祖国的强烈心愿。全区还开展植树祭奠,志愿者们拿上工具开展了植树绿化、生态环保活动,引导干部群众走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。


文旅局干部职工集中观看爱国主义题材纪录片


古城区干部职工网上祭奠英烈


七河镇志愿者植树祭奠

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号