石龙坝派出所:“阵地+流动”、“网上+网下”齐上阵 守护群众“钱袋子”

来源: 石龙坝派出所 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

为切实提高辖区群众防范意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪活动,最大限度降低群众财产损失,切实守护好群众“钱袋子”。

石龙坝派出所:“阵地+流动”、“网上+网下”齐上阵 守护群众“钱袋子”

 

    为切实提高辖区群众防范意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪活动,最大限度降低群众财产损失,切实守护好群众“钱袋子”。今年以来,华坪县公安局石龙坝派出所立足辖区实际,将防范电信网络诈骗宣传作为“我为群众办实事”的重要举措,不断探索反诈手段、创新宣传方式,集中力量在电诈案件高发的工业园区采取“阵地+流动”、“网上+网下”方式,“硬核”开展反诈宣传,工作成效明显,园区电信网络诈骗案件连续三个月实现零发案。

    石龙坝镇地处华坪的东南面,全镇辖德茂、基佐、民主、龙泉、临江、龙井6个村社区,96个村民小组,幅员面积315平方千米,人口15559人,入驻石龙坝工业园区企业34家,园区内个体商户32家,园区工人4000余人。

“阵地+流动”提高宣传广度
    一是对园区新入职员工上好“入职第一课”,在人员较为聚集的食堂开展“饭前一堂课”,同时深入企业讲好“每月法制课”。通过“三课”讲解近期多发案件的诈骗手段,提高防范电信网络诈骗的宣传面,引导员工和群众识骗局。二是设置“流动宣传车”,提高宣传覆盖面,通过语音播放常见诈骗种类的作案手段,提高防范意识。

 

网上+网下”提高宣传深度
    一是注重挖掘微信公众号、朋友圈推送宣传功能,利用公安微信公众号和要求民警个人通过微信朋友圈推送新型诈骗手法、案例以及防范措施等方式,及时将防范电信网络诈骗知识推送至企业微信群,通过网格化下发至车间、班组群。二是在“网下”每周发布警情通报,设置防范电信网络诈宣传栏,悬挂宣传标语、发放宣传资料。同时,推广注册“金钟罩”警民联防平台和“国家反诈中心APP”,做实反诈宣传,使反诈宣传深入人心。

 

    截止目前,石龙坝工业园区广大群众防范电信网络诈骗的意识和能力明显提高,“防范墙”进一步构建,工业园区电诈案件连续三个月实现零发案。

 

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号