永胜县非物质文化遗产珐琅银器走出国门

来源: 今日永胜 作者:刘皋 者颖超 编辑:李诚洁 阅读人数:

2021年6月,“银胎掐丝珐琅器制作技艺(永胜珐琅银器制作技艺)”被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

2021年6月,“银胎掐丝珐琅器制作技艺(永胜珐琅银器制作技艺)”被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。永胜珐琅银器制作具有悠久的历史文化渊源。近年来,永胜珐琅银器制作这项传统技艺在社会各届的大力传承、保护下,挖掘文化元素,融入现代气息,焕发出新的生机与活力。



 
“永胜珐琅银器”制作技艺当地俗称掐丝珐琅。它综合了银器制作工艺和珐琅工艺,运用传统的敲、打、铆、镀、锤、凿、镶嵌等手法。自元代传入永胜县以来,不断融入白、纳西、藏、彝等民族文化元素,在茶马互市中为云南民族文化的对外传播起到积极作用,是云南各民族多元文化交流的重要载体,具有极强的地域性特征。 



 
据了解,非物质文化遗产珐琅银器制作技艺传承人谭志平把传统和现代工艺结合在一起,在做一些很新颖很漂亮的手镯、戒指、手饰之类的,下一步,他将把作品和产品分开。





“永胜珐琅银器”主要工艺流程有化银、浇膜、压膜、制坯、造型、焊接、拉丝、掐丝、上琅、烤琅、洗亮、检验、包装等。其中掐丝、点蓝、烧蓝是工艺核心,难度最高。“珐琅银器”造型和纹饰图案遵循“图必有意,意必吉祥”的传统,由于成品立体感强,色彩斑斓,产品器型精美,为当地民众喜爱,是云南省名特产品之一,历来被人们作为婚丧嫁娶、亲朋馈赠和典藏、鉴赏的珍品,深受消费者青睐。谭志平说,他从小就学习珐琅银器制作技艺,到他这里已经传承了四代。他做的产品有很传统的图案器具,也有融入现代元素的图案,产品一般销往广州、上海等地,也有一小部分销往俄罗斯、印度等国家。
 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号