玉龙剑川两县齐携手 共同发展万寿菊产业

来源: 作者:和文 刘佳 编辑:施震阳 阅读人数:

  11月9日,来自大理州剑川县甸南镇西中村的“三委”负责人及数位村民小组长,来到玉龙县石头白族乡兰香村委会,考察、交流万寿菊种植经验。

  11月9日,来自大理州剑川县甸南镇西中村的“三委”负责人及数位村民小组长,来到玉龙县石头白族乡兰香村委会,考察、交流万寿菊种植经验。

  在兰香村委会中和组姚学亮家的种植地里,姚学亮介绍了万寿菊终止情况。“我今年试种了1.5亩万寿菊,只用了一包成本100元的化肥。今年万寿菊的市场行情好,每公斤万寿菊回收价是1.30元,比签订协议时的保底价还多了三毛五。这次种植的万寿菊亩产量有3083公斤,亩产值4008元,之前已经卖了6012元,现在地里还有1000多公斤的万寿菊准备采摘。今年我家的万寿菊种晚了,也种少了,明年我家不种烤烟和玉米了,10多亩地准备全部种植万寿菊”。

  除了实地交流,本次活动还开展了以“玉龙剑川两县齐携手,共同发展万寿菊产业”为主题的座谈会。会上,丽江市审计局派驻兰香村工作队第一书记、队长梦森紫宏向大家介绍兰香村当前产业结构和万寿菊试种情况。“种植万寿菊成本低、周期短、效益高,比较适合兰香村当前产业发展需要,也强调西中村和兰香村因为万寿菊联系到一起,我们会充满信心决心,为了两个村委会的农民群众,把万寿菊产业干得红红火火,让群众的腰包鼓起来。”

  西中村党总支书记、村委会主任杨勤表示,关于万寿菊产业发展,西中村和兰香村都需要稳定的、能切实满足群众需要的产业,万寿菊发源自西中村但却无法在本地壮大,本次考察交流的意义在于向兰香村学习经验,希望可以靠万寿菊让两地的农民群众富裕起来。

  剑川华菊种养殖农民专业合作社负责人王德宗说:“万寿菊浑身都是宝,它不仅有着观赏作用,还有极高的药用价值,更为重要的是它种养植方便、经济效益好,只要两个村委会的种植面积可以落实,我们一定会把成本减到最低,让农户压力降到最低,通过我们的精诚合作把万寿菊产业发展好。”

  剑川华菊种养殖农民专业合作社负责人王德宗介绍,万寿菊浑身都是宝,它不仅有着观赏作用,还有极高的药用价值,更为重要的是它种养植方便、经济效益好,只要两个村委会的种植面积可以落实,我们一定会把成本减到最低,让农户压力降到最低,通过我们的精诚合作把万寿菊产业发展好。

  据悉,今年4月,合作社负责人就到兰香村传授了万寿菊育苗、种植等技术,并与村民签订了回收万寿菊的协议,保底价为每公斤0.95元。兰香村中秀、河西、河东、中和、腊三河、梅子箐小组的11户傈僳族、白族农民群众试种万寿菊。5月底至6月中旬,试种农户开始移栽万寿菊,8月底至9月初,试种的第一批万寿菊已经可以采摘了。由于兰香村位于老君山腹地,四面环山,森林覆盖率高达93%,土地肥沃、海拔适中、雨量丰沛、气候适宜、光照充足,农民精心管理,所以,兰香村的万寿菊花朵硕大饱满,最大的一朵万寿菊有50克左右,而试种万寿菊的农户今年每亩收入在4000元左右。

  9月27日,兰香村驻村工作队第一书记、队长梦森紫宏以及工作队员和文到西中村万寿菊基地考察,并与云南龙达纳科董事长柴进良女士分别到石头白族乡四华村委会、兰香村委会中和组实地考察了万寿菊产业,并与石头白族乡党委政府领导商议了发展万寿菊产业的相关事宜。

  万寿菊种植户纷纷表示,在各位干部、农民群众、万寿菊企业的通力合作下,两地的万寿菊产业发展一定会越来越好,两地的农民群众一定可以携手走向乡村振兴的美好明天!(通讯员:和文   刘佳)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号