【创建国家卫生县城】这是宁蒗环卫工人的一天

来源: 宁蒗新闻 作者:罗华 罗家兰 编辑:李诚洁 阅读人数:

在宁蒗的大街小巷,有这样一群人,无论严寒酷暑,他们每天奔波在城区的大街小巷,用汗水换来城市的干净整。

在宁蒗的大街小巷,有这样一群人,无论严寒酷暑,他们每天奔波在城区的大街小巷,用汗水换来城市的干净整洁;他们身穿橘色制服,起早贪黑,默默无闻地用自己的辛勤付出,扮靓我们的家园。他们就是被誉为“城市美容师”的环卫工人。
   


早晨6点,人们还在熟睡,环卫工人马文平已经像往常一样来到保管室,熟练的换衣,拿上清扫工具到自己负责的卫生区域开启了一天忙碌的工作。

环卫工人  马文平  因为主路是有两个人换着扫,我们早上六点准时到地点来扫地。用竹扫把把全部路面都扫完,用小撮箕把它撮完。



6点28分,马文平手持扫帚来到她自己负责的卫生区域开始了一天的工作,这里是宁蒗县城人流量最多的路段之一,平时人来人往的街道在这个时段显得格外安静,只有马文平唰唰的扫地声。

环卫工人  马文平  我负责政府门口,公安路岔口到农业银行这里,最难清扫的位置也是政府门口,一个是它的人流量太大了,一个是他靠近商贸街,还有一个是城关一小,临近学校的地方始终会老火一点。



上午八点,马文平负责的区域迎来了第一波人流车流高峰期,马文平也开始了第二轮的清扫。

马文平和记者交流时说,虽然环卫工作起早贪黑确实辛苦,收入也不是很高,这些都不是最紧要的。她们觉得最苦恼的还是市民的文明卫生习惯没有养成,随意丢弃垃圾现象严重,这不仅影响市容市貌,也无形当中增加了环卫工人的工作量。



环卫工人  马文平 烟头这些有的是抽一支丢一支,有一些离果皮箱太远了也情有可原,但是有果皮箱也不丢到果皮箱里,非要放在旁边,我们的垃圾筐里他也不放,这个让人很苦恼。



环卫工人  沙玛忍洛 这个厕所不大,但是很辛苦,一点休息的时间都没有,可是地处十字路口,人非常多,有时候老人小孩不守规矩,反而还会骂我。

一个上午,马文平在公安局岔口到农业银行路段来来回回捡垃圾,11点15分,她已经开始了第六个来回。



环卫工人  马文平  所有果皮箱的垃圾,烟头,所有纸全部捡完,一天就循环做这些事情。

环境优美、城市整洁干净是每位市民都向往的生活状态。近年来,宁蒗县以创建国家卫生县城工作为契机,高起点规划,严标准要求,全员参与、全面整治,城市管理水平不断提高,群众健康意识逐步增强,市民文明程度显著提升。马文平说,现在我们生活的城市基础设施日趋完善,绿化亮化工程逐步增多,期待众参与行动能深入人心,美丽家园齐心行动、携手扮靓彝乡最美城区。



环卫工人  马文平  通过这个爱国卫生“7个专项行动”以来,我们的环卫也越来越轻松,人们的素质也提高了,还有一些志愿者还会帮我们捡烟头,做保洁,我们也轻松了很多。

18点,马文平结束了这一天的工作任务,她拖着疲惫的身子把工具放回统一的管理室,留在她身后的,是干净整洁的街道和来来往往的人群,还有来接力的另一个穿着橘色马褂,继续忙碌的身影。



环卫工人  马文平  我喜欢我的工作,我们宁蒗正在创卫,我相信我们宁蒗会越来越干净、整洁、漂亮,我一直会努力的干好我的工作,希望大家多多支持,不要乱丢垃圾,爱护环境,我们宁蒗就会越来越好。



环卫工人  刘尼尾  管理人员也很辛苦,我们清洁工也会认真的做好工作,就会越来越漂亮,大家都一起努力,垃圾不要到处乱丢,那样我们宁蒗一定会越来越漂亮的。

环卫工人是每个城市不可缺少的一部分,是他们用双手扫出了城市的文明,每一次弯腰捡拾,每一次挥起扫帚,都将为我们带来一份整洁与美好,而他们也并不奢望太多,只希望能得到一份理解、一丝尊重与安全。我们只要多走几步路,把垃圾扔到垃圾桶里,就可以让环卫工人少弯一次腰,少一点辛劳,多一份安全。



目前,宁蒗县正稳步推进创建国家卫生县城工作,我们也在此呼吁大家,心怀对环卫工人的敬意,改变陋习,自觉维护身边坏境,关爱环卫工人,共建最美彝乡。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号