致华坪全县选民的一封信

来源: 美丽华坪 作者:华坪县选举委员会 编辑:王雪梅 阅读人数:

根据有关法律规定和中央及省、市、县关于县乡两级人民代表大会换届选举工作的统一部署,华坪县乡两级人民代表大会于2021年7月至2022年1月进行换届选举,期间2021年11月30日为县乡两级人大代表投票选举日。

全体选民:

  习近平总书记在近期召开的中央人大工作会议上发表重要讲话强调“坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主”。开展县乡两级人民代表大会换届选举是全县政治生活中的一件大事,更是彰显全过程人民民主的生动实践。根据有关法律规定和中央及省、市、县关于县乡两级人民代表大会换届选举工作的统一部署,我(华坪县)县县乡两级人民代表大会于2021年7月至2022年1月进行换届选举,期间2021年11月30日为县乡两级人大代表投票选举日。

  本次换届选举是全县人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。做好这次换届选举,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强地方和基层政权建设,动员全县人民投身全面建设社会主义现代化,具有十分重要意义。因此,每位选民都要充分认识做好这次县乡两级人大代表换届选举的重要性,认真行使宪法赋予自己当家作主的民主权利,以主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举的各项活动。

  选举权是宪法和法律赋予选民的一项重要民主权利,受宪法和法律保护。选举法规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。截至选举日,年满18周岁即2003年11月30日(含该日)以前出生的公民为选民。选民必须经过登记方可参加选举。选民登记按选区进行,每位选民只能在一个选区进行选民登记。

  按照选举时间安排:

  各选区的选民名单在2021年11月10日前张榜公布。

  2021年11月15日前公布代表候选人名单。

  2021年11月23日前公布正式代表候选人名单。

  2021年11月30日统一投票选举县乡人大代表。

  投票选举县乡两级人大代表时,一律采用无记名投票的方式。参加投票的选民人数必须超过全体选民的半数以上,选举方为有效。正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选。每个选民只有一个投票权。每个选民接受的委托投票不得超过三人。为了选出自己满意的并能代表自己参与行使管理国家和社会事务的人大代表,每位选民都应当积极参加投票站或选举大会的投票选举活动,严肃认真地投好自己的神圣一票。

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,全体选民要始终紧绷疫情防控这根弦,积极配合选举期间的各项疫情防控工作要求,切实将疫情防控要求落实到换届选举工作的全过程、各环节。

  希望每一位选民都能珍惜自己的民主权利,积极投身到县乡两级人大代表的选举活动中去,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出应有的贡献!

  此致

敬礼!

  华坪县选举委员会

  2021年11月8日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号