“披星戴月”的高三班主任李江琳:把学生好好送到大学校园中去!

来源: 古城之窗 作者:刘文湘 张 凯 编辑:王雪梅 阅读人数:

走到教室,看着学生们都已经开始了晨读,李江琳回到办公室里,一点点复盘前一天的上课情况,梳理当天的备课内容。

  进入冬天,早晨的气温越来越低,迎面吹来的寒风令人睁不开眼。

  但李江琳却快步走着,因为在6点40之前,她要赶到教室查看学生们的早自习情况。

  走到教室,看着学生们都已经开始了晨读,李江琳回到办公室里,一点点复盘前一天的上课情况,梳理当天的备课内容。

  这是一名高三班主任一天工作的开始,也是从教23年来李江琳的常态。

  

  一个“注定”成为老师的人

  很多人的工作是“日出而作,日落而息”,而李江琳则是“顶着星星上班,带着月亮下班”,白天夜晚"两头黑"。

  每天早上6点20到校,晚上11点离校,是李江琳的常态。正在带毕业班的她丝毫不敢松懈,如同她也是那个要在明年6月份赴考的人。用她自己话说就是“人民教师是帮助学生走向未来的人,而高考这个关口,一定要陪他们走好。”

  李江琳的生日是9月10号,与教师节同一天,在高考志愿填报中以云南师范大学作为参考志愿却被录取,这些似乎预示着李江琳的人生与人民教师这一职业分不开。

  

  于是,1998年,大学毕业的李江琳被分配到丽江县民族中学,正式成为一名人民教师。“一毕业我就当了班主任,虽然初出茅庐的我在紧张中夹带着不安,但是与那些天真又朴实的学生接触以后,我很开心自己能成为一名老师。”三年后,李江琳来到古城区一中任教,在这片充满生机的“花圃”中,李江琳收获了自己作为一名园丁精心培育出来的成果。

  2007年9月、2019年9月,被古城区委区政府表彰为“优秀教师一等奖”;

  2013年9月、2016年9月,被古城区委区政府表彰为“优秀教师二等奖”;

  2018年9月、2020年9月,被学校表彰为“优秀班主任”。

  这里的每一个荣誉,都记录着李江琳在教师岗位上的辛勤耕耘。寒来暑往,无畏荆棘。

  

  是老师,更是“琳妈”

  李江琳在学生中有着“零差评”的口碑,学生们信任她、尊敬她、拥护她。

  采访李江琳当天,班里和丽聪同学告诉记者,原本自己在分班时想选择理科,但因为舍不得“琳妈”而选择了文科。“在学习中,她就像我的军师一样,把我遇到的问题都分析得明明白白。而在生活中,她更像一个母亲,关心我、开导我,我很信任她。”和丽聪说,喜欢“琳妈”的原因有很多,但最重要的一点是因为她善解人意,让同学们都折服于她良好的人品。

  能被称为“琳妈”,我想,这是学生们对李江琳最大的认可了。当我走进李江琳的办公室时,看见狭小的办公桌上堆着一些学生自制的“小礼物”,有一沓祝福卡片、一摞用铃铛串起来的新年祝福语和一本本毕业生赠送的毕业语录等,全都饱含着学生们对李江琳老师的爱。  

  特别是李江琳翻到自己曾带过的毕业班学生的各种游玩照片时,不难理解这位老师深受学生喜爱的原因。“只要他们能够完成我们共同制定的目标,达到我的期许,我就会联合家长带着学生们出去放松一下,比如春游啊、秋游啊之类的。一方面是为了缓解一下孩子们的学习压力,另一方面,也是为了加强家长与孩子之间的沟通,促进家校共育。”看着照片里那些笑得灿若莲花的孩子们,我知道他们都度过了一个值得自己回味一生的高中生活。  

  数学老师陈建英与李江琳教同一个班级,在陈建英眼里,李江琳这位班主任最出色的地方是把一个班级的凝聚力揉得非常紧。“只要是李老师带的班,那真是一个团结,所以我们其他科任教师上起课来也很顺心。因为不管有什么问题,李老师都能协调得很好,她就像是学生老师之间那座沟通的桥梁。”

  

  正因于此,李江琳所担任班主任的班级129班在2006学年度,曾获“云南省先进班集体”称号;173班、319班、362班曾获“古城区先进班集体”称号。

  

  “身心健康才是排第一位的”

  被学生称为“琳姐”“琳妈”的背后,倾注了李江琳关注每一个学生身心健康发展的耐心。

  也许是政治老师的缘故,李江琳很看重学生的人格培养。当我问到成为一名优秀的人民教师应该具备什么条件时,李江琳说:“首先,要注重学生的感受,从学生的角度去考虑问题。”这句话听起来简单,做起来却很难。一个班级就有近40名学生,更何况一名老师要任教两个班级,外加备课、班级管理等各种琐碎的事,老师的精力也是所剩无几。

  因此,李江琳从一些具体事例入手。班里开家长会时,通常只有表扬之声,从未公开批评过某一个学生;某个学生出现了一些小问题,就由李江琳帮助解决。“除非必要绝不叫家长”的教学风格,让李江琳的学生保留了自己学生时代最重要的东西:自尊心。“成绩好坏并不是衡量一个学生的唯一标准,我更希望我的学生都能成为一个身心健康的人。而高中的孩子都很在乎自尊心,那作为老师我就要细心地去呵护他们,只要是我能够解决的事,都不会把家长叫到学校来处理。”李江琳始终认为,只有让学生和家长的关系达到最佳,才能真正形成家校共育的氛围。

  

  高中的孩子,在从未成年步入成年这个阶段会有许多困惑,或许为老师的一句话而耿耿于怀;或许因家长的不理解而郁郁寡欢;或许为同学间的摩擦而惆怅不已。李江琳的这份细心呵护,为学生们创造了安全的空间,让他们能够在舒适的环境中快乐学习,健康成长。

  

  在教育自己的孩子时,李江琳也是秉持同样的理念,给儿子创造了一个较为宽松的成长环境。“我坚持注重人格的培养,只要他身心健康,我就很满足了。”当李江琳的同事谈到她在外读大学的儿子时,都给出了相同的评价:“李老师她儿子非常阳光,是个很招人喜欢的孩子。”作为老师,作为母亲,李江琳都无疑都做得很成功。

  采访当晚,正是李江琳上晚自习的时候,听着她向同学们解析着模考卷里的易错点,我望向楼下那昏黄的灯光,心想着,这样的高中生活真好,能成为李江琳的学生,真好。

  

  晚上11点,李江琳整理好第二天要用到的教学资料回宿舍,准备继续备课。“我目前的规划就是把19级的学生好好送到大学的校园中去,让他们冲刺好高中生涯的最后阶段。”李江琳轻轻说着,却充满分量。

  

  这个平常的夜晚,因为李江琳这位老师而变得格外闪亮。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号