华坪:青山绿水遇蝶变 山乡旅游助振兴

来源: 美丽华坪 作者:何官池 编辑:李诚洁 阅读人数:

晨曦初照,群山若隐若现,湛蓝的天空下,阳光明媚,夕阳西下,落日余晖抚山乡。近年来,华坪依托得天独厚的自然和人文资源发展乡村旅游,吸引众多游客前来观光旅游,乡村旅游日渐成为实现乡村振兴的强大动力来源。

晨曦初照,群山若隐若现,湛蓝的天空下,阳光明媚,夕阳西下,落日余晖抚山乡。近年来,华坪依托得天独厚的自然和人文资源发展乡村旅游,吸引众多游客前来观光旅游,乡村旅游日渐成为实现乡村振兴的强大动力来源。

华坪县芒果小镇“四季田园 亲子体验园”位于荣将镇三马桩环城路旁,项目立足荣将镇的农业资源、山、水、田、湖等元素,将农业种植与农业观光旅游融为一体,引进新技术、新设备、新品种,实现了生态效益、经济效益和社会效益的统一。芒果小镇“四季田园 亲子体验园”主要分为度假旅游区、休闲旅游区、民俗体验区、景观农业观赏区,可开展垂钓、摸鱼比赛、乡村民俗体验、农耕体验等休闲娱乐活动,同时还计划种植了莲藕、水稻、百合、红花、葵花、蔬菜等,开展赏花、采摘等项目。

项目打造以来,企业和周边村民通过对本土资源的整合发展,以农业观光带动休闲旅游的同时,也促进民俗体验,备受广大游客的喜爱。种植的百合、莲藕都是经济效益较高的产业,市场需求也大,达到农业提质增效、产业增收,农村增利的效果。

来到新庄乡良马村丫马丫帐篷营地,映入眼帘的是乡村旖旎风光,青山绿水、鸟语花香、水面波光粼粼、草地碧绿葱葱,白色的露营帐篷与之相互辉映,一幅崭新的乡村旅游美景徐徐展开,吸引了大量游客来此游玩打卡。

丫马丫帐篷营地是华坪首家以户外露营为主题的乡村旅游项目,营地除野营帐篷、星球标间帐篷、水库垂钓、儿童游乐场地等设施外,还配备餐饮服务中心,提供多样化餐饮服务。项目建成并投入运营,为良马村盘活村级集体资源、资产,促进村级集体经济发展壮大和群众增收致富拓宽了渠道,也为新庄乡积极探索乡村旅游新业态,推动乡村全面振兴注入了新动能。

和芒果小镇“四季田园 亲子体验园”、新庄乡良马村丫马丫帐篷营地项目建设打造初衷一样,船房乡嘎佐村以民族文化资源为依托,采取“党支部+合作社+公司+农户”的模式,嘎佐村集体经济联合社建设嘎撒尼撒庄园,并引进华坪景睿旅游管理有限公司承租并运营管理嘎撒尼撒庄园。通过大力发展村级集体经济,用坚强的战斗堡垒推动村集体和村民双增收。

“绿水青山就是金山银山”,良好的生态是最大的财富。华坪县各乡镇、村社区依托乡村的旖旎风光和富集的旅游资源,充分挖掘乡村特色,发展“康养+乡村游”“休闲+乡村游”“艺术+乡村游”等产业路径,立足乡村特色亮点,持续升级乡村休闲游产业,让环境更优美、产业更兴旺、乡愁更浓烈、生活更宜居。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号