“拓”出文化寻找历史踪迹 丽江之美尽在其中

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

古城承载文化,文化成就古城,走进丽江古城的雪山书院内,一阵浓烈的书香气息一时令你陶醉在“漫卷诗书喜欲狂”的状态里。

  古城承载文化,文化成就古城,走进丽江古城的雪山书院内,一阵浓烈的书香气息一时令你陶醉在“漫卷诗书喜欲狂”的状态里。

  在这里,你能看到各种丽江文化的形态,以及文化的不同承载形式,其中,展览在墙上的拓片便是记录丽江历史文化的重要载体之一。
 

  “拓”出来的历史面貌

  据了解,拓片指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案清晰地拷贝出来的一种技能、凡历史、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等都可以从中找到有益的的材料。

  拓片是一个民族特有的文化的体现,一张拓片内容就能体现出这个民族的一种历史背景、文化、生活等各个方面。丽江雪山书院的院长和国相说,为了修复这一可以让人看得见摸得着的历史,近年来,他不遗余力的搜集拓片文化。
 

  在书院内,“看见丽江”看到和国相搜集的许多拓片初型模板。“为了保证质量,我拓字时不仅付出耐心,拓字过程中也很少用相关的化学物品,尽量将字画拓得接近原碑面貌。这为充实丽江古城文化内涵,加大丽江古城对外宣传力度有积极意义。”和国相说。


 

  字迹虽已模糊 人文之美仍得以延续


  据介绍,书院内的拓片除了少部分官方馆藏文物,大部分都是从民间搜集而来。之前,由于百姓不知道碑刻的价值,使很多碑刻变成了搓衣板,有些甚至被有意破坏。所幸在现存的不少碑文中,还能看到之前的“丽江面貌”。
 

  丽江是个多民族、多宗教的地方。“看见丽江”发现,就拓片题材来看,有汉文、东巴文、藏文,乃至少部分梵文。和国相说,这些拓片文物对研究丽江文化的传播路径提供了许多证明,拓片本身也具有美学价值,弥足珍贵。

  就内容来看,通过以拓片形式出现的汉文国学经典、东巴经文、藏文财神咒、度母咒等,也反映出人们的诸多价值观念,且具有教育意义,如东巴文拓片中反映出的保护自然,人与自然和平相处的观念,财神咒、度母咒等则是表达对生活的祈愿。这些价值观放在今天,仍然是积极的。
 

  此外,“看见丽江”看到“普度义学纪念碑”、“老夫子德教碑”、“永禁赌博碑”,及一些历史人物纪念碑,抗日历史纪念碑。
 

  和国相表示,有些碑文因年代久远,内容辨认有一定困难,但也反映出古时丽江人民勤奋好学、注重教育、忠君爱国、生活朴素等优良传统,这些都是丽江人文之美的直接证明。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号