唱着歌卖鸡!丽江象山市场“卖鸡艺术家”46岁壮心无涯

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

在丽江象山市场内,卖鸡的陈秀华每天都随身携带着笛子、葫芦笙、葫芦丝、口琴这“四法宝”,趁着闲暇表演一段,给周围的商贩和行人带去艺术的甘露。

  走过熙熙攘攘的菜市场,忽然听到一段悠悠天籁,你是否顿时感到神清气爽,从繁杂的生活中看到一种柳暗花明。

  在丽江象山市场内,卖鸡的陈秀华每天都随身携带着笛子、葫芦笙、葫芦丝、口琴这“四法宝”,趁着闲暇表演一段,给周围的商贩和行人带去艺术的甘露。

  在陈秀华旁边卖菜的大妈说:“开始看他表演,只是图个新鲜,没什么影响,后来逐渐发现,他有事不来摆摊的时候,听不到他的旋律,还真有些不习惯呢。”

  据介绍,现年46岁的陈秀华是玉龙县宝山乡人,小时候因家境困难,没读过多少书,然而酷爱艺术,不断的尝试和摸索,10多岁时就能吹笛子。早年他在家务农,后来到城里打工,期间也走出丽江去过很多地方谋生,但所从事的工作均与艺术无关。

  得知“看见丽江”前来采访他,这位朴素的农村汉子非常激动。“麻烦您等我一下,我去换一身干净的衣服。”说时迟那时快,转眼便是一身新装。尔后开始了他的表演。

  笛子、葫芦笙、葫芦丝、口琴,四种乐器一一向“看见丽江”一一展示,内容以丽江各民族打跳为主,兼含一些老歌。他聚精会神,引得行人驻足观赏,也赢得掌声。

  陈秀华告诉“看见丽江”,他之所以那么激动,一方面有感于自己的才艺让更多人知道,另一方面,也将自己对艺术的这份感情分享出来。他说,艺术不是融入他的生活,而是直接融入他的生命。

  陈秀华回忆,小时候,他经常上山放牧,深山老林里常有兽群出没,其中狼又最多。每每听到狼啸,一颗幼小的心就砰砰直跳。有一回,他甚至亲眼目睹狼把一头小猪叼走。陈秀华无可奈何,又心生恐惧,只得掏出笛子,一遍又一遍地吹响一曲曲天籁,以缓解疲惫,更给自己壮胆。后来一边打工,一边自学其他乐器,现在除了以上四种乐器,他还在学习二胡。

  陈秀华说,现在他的艺术表演主要有两种途径,一是宝山乡政府有文娱活动时经常会联系他;另一种是村里的红白二事都少不了他的身影。“我想拥有更好的平台,但是又怕上不了大的台面,因为我至今没有学习过乐理,其他综合文化素质也跟不上,四种乐器全靠摸索自学。”陈秀华含蓄的说。

  现在的陈秀华除了务农,做一些零工外,主要在象山市场卖鸡和鸡蛋为生,朋友们称他为“卖鸡艺术家”。经过交谈,“看见丽江”得知,他虽未专门从事艺术工作,也没有拿过什么奖项,但确实有一腔艺术家的情怀和热情。“我之所以那么坚持,除了爱好,更是因为我喜欢我们的民族音乐,希望这些古老的调子能够传承下去。”

  陈秀华表示,下一步,他将积极争取加入当地一些艺术团体或相关组织,成其会员后,再找机会参加各种比赛。而实现这些途径,他想攒下一些积蓄去参加一段时期的培训和进修,充实文化基础。

  笑容、乐器和爽朗是陈秀华的生活构成,他说,真正的勇士是在看清生活后依旧热爱生活,无疑,陈秀华是。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号