丽江“面人李”女艺人:1小时做出逼真塑像,作品排队难求

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

传承之路任重道远。就像袁俊霞说的那样,传承的东西一定要有市场,这样才能有鲜活的生命力。

  在丽江古城大研花巷,一个年过四十的中年妇女在捏面人。

  “这是我保持了多年的一个小爱好,这个爱好来源于……。”
 

  古艺术 面塑诠释儿时乐

  袁俊霞,1979年出生于北京市,早年间受祖祖辈辈影响爱上面塑。12余载以来,她潜心从艺、开设“阿西达家”店铺,致力于面塑艺术创作。店铺位于丽江古城大研花巷内,民谣广场旁。

  走进“阿西达家”小店,陈列着用雕塑泥材质雕塑的面人,看那一个个肖像塑造得入木三分,栩栩如生。袁俊霞介绍,每年她都会制作百余个生动逼真的面人雕塑。

  袁俊霞说,因为内心一直有份“面”的情结在,所以她才能捏了十二年的面人。

  据袁俊霞介绍,小时候在农村长大,做什么都是用面比较多,连过年贴对联都是用面弄的浆糊。与“面”接触得多了,自然就喜欢上了。

  那时候,还在读小学的袁俊霞就已经释放了想象力,以面团为源,用双手搓、捏出各式小物事。

  让周边人惊叹的是,在所有人一起捏面人时,袁俊霞总是捏的最逼真。

  或许,天分就是从那时候显现出来的。
 

  塑肖像 人物彰显技艺精

  袁俊霞的塑像作品中,有中央领导、网红等名人雕像,这些作品都是她对着照片仔细观察和塑造而成。

  “每件雕塑都是一个故事,都要认真对待。” 袁俊霞在塑像时,会反复观察人物的外貌特征和神态衣着,还会与雕塑对象聊天,反复观察对方表情,揣摩其个性,然后再精雕细琢,力求做到“形似神更似”。

  通常情况下约1个小时,袁俊霞就能塑造出一个1:1的泥塑头像,且做到神形逼真,塑谁像谁。
 

  不言弃 作品展现人生百态

  袁俊霞的雕塑艺术以雕塑泥为原料,以手工捏制成形,更见艺术功力。她的作品,有民间故事中的人物,也有动漫小说中的角色,有正面人物,也有反面人物。作品具有浓厚的趣味性,也体现了生活的千姿百态。

  “这就是我在坚持的艺术,在原料雕塑泥上施以微雕,再用彩绘的形式逐描上不同的颜色,这样就使得普通的泥巴变成栩栩如生的人物,从而大大提高了它的价值,也传承了面塑的技艺。”袁俊霞说道。

  走进袁俊霞的面塑世界,那些平时看起来不起眼的小玩意显得格外耀眼。展柜上、案台上都摆满了大小不一、形态各异的面塑。这些面塑或是人物肖像;或是彩塑作品,一件件面塑的背后,无不包含袁俊霞的心血和创意。

  一件件精美的作品中,包含了她经历的沧桑。
 

  守传承 艺术成就硕果累累

  十几年一门心思地钻研泥塑艺术,让袁俊霞的技艺日渐精湛。

  因为精,她的作品受到了越来越多的关注,她的艺术成就也越来越高,而这其中最大的成就莫过于她的近百件作品,先后被美国、日本、韩国等外国友人收藏。

  作为“技艺人”,很多人慕名而来向袁俊霞拜师学艺。而为了将面塑技艺传承下去,她免费教授了许多慕名而来的传统文化爱好者塑像,和更多人分享面塑艺术,并招收了十余名学徒。但坚持学下来的只有一两个。

  因为,前来学艺的人虽多,但是因为学手艺是个漫长的过程,需要守得住寂寞。

  传承之路任重道远。就像袁俊霞说的那样,传承的东西一定要有市场,这样才能有鲜活的生命力。

  为此,她创作了一大批不同年龄、不同性格的人物面塑作品,受到人们的称赞。

  袁俊霞的面塑越来越被市场和社会认可,越来越多的人慕名而来定制面塑头像。甚至有人开始喜欢并专门收藏她的面塑作品。

  将一件事做到极致就是成功。

  也许我们想的,大概就是袁俊霞这样的人生吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号