柿子熟了,丽江的冬天,甜蜜都有了归宿!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

叶子红了,柿子熟了。

  丽江人的记忆里,都有一棵柿子树。

  几场冷露寒霜后,叶子红了,柿子熟了。

  柿子熟了,一个个高挂树枝的时候,丽江也就迎来了她的初冬,仿佛上天知道那些古老的房屋和挺直的枝丛在此时显得灰暗,所以派下这些小小的红灯笼来装扮,同时照亮人们的视线。

  刘禹锡说:“晓连星影出,晚带日光悬。”丽江的初冬万里无云,一个个柿子橙黄通透得诱人,在冬日阳光的浸润下,越发饱满盈实,娇艳欲滴,如同一只只暖红的小灯笼,于醉人的微风中,摇摇欲坠,让人心生温暖,不禁想起儿时的记忆。

  记忆里的柿子树粗壮、直卓,足可参天。柿子的红,也是一团一团的。时值秋冬,山野中、村落里的柿子树,便会燃起团团“火焰”。这“火”并不热烈,更像是毕毕剥剥的灶火,红中泛着点暖黄,温暖却不扎眼,像极了冬日里,洒在山坡的阳光。

  山坡之上,村前屋后,那一棵棵柿子树着实惹人喜爱。枝上挂满红亮晶莹的柿子,红红火火的模样令人垂涎欲滴,有些则还是青涩微黄,估计还得再等一段时间才会成熟。它们有的像桃、有的像杏,大如拳头,小似珍珠。

  这些柿子树给丽江的寒冬,给生机凋零、万物沉眠的寒冬,凭添了一分生气,几分颜色。这是温暖,这是美好,这,更是季节在为生命低婉的歌唱。
 

  在柿子树下摘柿子可是一件有趣的事。摘不到、够不着,便会拿着竹竿打柿子。

  树上的柿子总是摘不净,漫漫长冬,任凭鸟儿啄食……
 

  拿一个熟透了的柿子吃进嘴里,软软糯糯的,汁液四溢,常常吃的满嘴都是柿子的汁液。

  但也不能多吃,否则舌苔上就会发涩发麻。

  或削掉柿子皮,用柿子做成饼,晒在自家的窗台前,挂在门口的竹竿上。待晒干,就可以享用啦!

  这样的丽江,这样的冬天,甜蜜都有了归宿。
 

  柿子熟了,远方的人也该回家了,村头那棵孤独的老柿树,遥望脸红的夕阳,在等着你,等你回家!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号