“公司+合作社+基地+农户”!丽江这家龙头企业这样助农增收致富……

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

丽江三全油橄榄产业开发有限公司成立于2014年,经过几年的发展,目前已成为一家集油橄榄育苗、种植、初加工及市场营销为一体的综合性公司。

  自上世纪60年代第一棵油橄榄树在丽江玉龙的大地上落地生根,经过几十年的发展,目前玉龙县油橄榄种植面积已达5万余亩,涉及大具、鸣音、奉科、宝山、龙蟠等乡镇,油橄榄真正成为当地农民增收致富的主导产业。

  规模的不断壮大、效益的不断提升,离不开历届县委、县政府的不懈努力,而以丽江三全油橄榄产业开发有限责任公司为代表的一大批本土品牌、本土企业,则成为玉龙县油橄榄产业发展的“润滑油”、“助推器”。

  丽江三全油橄榄产业开发有限公司成立于2014年,经过几年的发展,目前已成为一家集油橄榄育苗、种植、初加工及市场营销为一体的综合性公司。在公司发展的历程中,求真务实的“三全人”把科技创新作为公司发展的一条有效途径,在苗木培育、鲜果加工、产品开发等各个领域巧打“科技牌”,在提高效益的同时提升品牌,扎实稳健的走出一条属于自己的行业“领头人”之路。

  “技术是公司成长的要求,创新是公司发展的需要”。丽江三全油橄榄产业开发有限公司总经理王坚说。

  据悉,为进一步提高油品质量,丽江三全油橄榄产业开发有限公司从意大利引进了一套价值300多万元的先进榨油设备。设备使用两相离心处理技术(油、果渣),相较于三项分离技术(油、水、果渣),其最大的特点是减少了用水量和废水的污染,整套设备对鲜果出油率及油品都有很好的控制。


  “丽江网”了解到,2018年,丽江三全油橄榄产业开发有限公司从山东东泰公司订购了先进的橄榄油全自动灌装线,整条线有20米长,每小时可灌装400瓶。既保证了初榨橄榄油的品质,也解决了丽江油橄榄种植户的后顾之忧。

  “在产品创新方面,公司主打特级初榨橄榄油产品。油橄榄是世界著名的木本油料兼果用树种,其鲜果除了加工成橄榄油外还可以加工成餐用油橄榄果,如油橄榄罐头、蜜饯及果脯。在相关专家以及公司成员的共同努力下,公司已经完全掌握了油橄榄罐头、果脯及蜜饯的制作方法。下一步,橄榄果蜜饯、橄榄果罐头、橄榄果果脯等系列产品将逐渐上市”。王坚说。


  “如果说产品加工和创新是技术,那鲜果收购更是我们必备的技能”。

  王坚告诉“丽江网”,近年来,公司不断创新,采用“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式,给周边有意向种植的农户提供育苗,提供肥料,还提供技术,带动了丽江市农户种植油橄榄规模已超6000亩,其中玉龙县大具乡、鸣音镇及奉科乡种植油橄榄2000亩,带动农户300户左右。

  经过三年的努力奋斗,2020年3月2日,丽江三全油橄榄产业开发有限公司顺利拿到了橄油生产许可证。这意味着公司终于可以生产、销售自己的橄榄油产品了,这对丽江三全油橄榄的发展来说迈出了关键的一步。

  部分图片来源于丽江三全油橄榄产业开发有限公司

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号