“天雨流芳·文旅大集”丽江市系列活动28日启动

来源: 丽江网 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

11月28日,“天雨流芳·文旅大集”丽江市2020年-2021年文旅融合品牌项目及文化旅游消费提升系列活动将在丽江古城玉河广场启动。

  11月28日,“天雨流芳·文旅大集”丽江市2020年-2021年文旅融合品牌项目及文化旅游消费提升系列活动(以下简称“文旅大集”)将在丽江古城玉河广场启动。此次活动旨在加快推动旅游革命和转型升级,强化高品质文化旅游供给,探索激发文化和旅游消费潜力长效机制。

  据了解,“文旅大集”是丽江市为培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,加速释放丽江市市民和广大来丽游客消费质量水平,助力丽江市国家文化和旅游消费示范城市申报活动而打造的一项市级文旅品牌活动。活动计划每个季度开展一期,全年共四期。第一期由丽江市国家文化消费试点办公室、丽江市文化和旅游局主办,丽江古城保护管理局、丽江市文化馆、丽江市图书馆、丽江市非遗中心、丽江市旅游协会、各县(区)文化和旅游局、文旅丽江承办。一起来抢先看,第一期活动都有哪些亮点?
 

  一场文化惠民演出

  活动启动当天,作为主会场的丽江古城玉河广场,将举行群众性民族团结进步文艺展演。展演从10:00持续到17:00,分为民族民间歌舞、街舞、器乐演奏会三个专场,让广大市民、游客领略丽江市丰富多彩的民族文化。

  (丽江古城 朱远灵 摄)

  随着此次民族团结进步文艺展演的举办,意味着丽江市今冬明春的文化惠民演出正式启动。
 

  一场艺术体验之旅

  “艺术手工制作展示及艺术公开体验课”将在“文旅大集”主会场丽江古城玉河广场举办。届时,丽江市少儿艺术培训机构、美术书法协会等优秀人才将集中展示书法、绘画技艺,展现丽江古城少数民族文化与中原文化交融发展的创新成果,为市民和游客提供更多元化、更本土化的艺术体验。


 

  一系列非遗项目展示

  30余位非物质文化遗产代表性传承人将在活动现场对丽江市非物质文化遗产项目进行展示和现场制售,提升民族民间工艺的商业价值、文化价值及艺术欣赏价值,让广大市民、游客从中领略优秀民族文化璀璨绚丽的独特魅力。

  此外,活动当天还将开展丽江市非物质文化遗产展示体验暨文旅消费惠民活动。活动参与者可通过微信、文旅丽江APP,扫描二维码填写手机号验证成功后领取电子消费券。每人可领取四张面值10元的消费券,共计40元,消费劵可在丽江古城玉河广场体验、购买非遗项目、产品时,享受惠民补贴。消费劵数量有限,领完即止。消费券需在11月28日18点以前使用,过期作废。
 

  一场丽江优质文旅推介

  在“文旅大集”活动现场,将设置专门展位,邀请丽江市景区(景点)、旅行社、酒店民宿、演艺剧目等开展文旅资源宣传推介,推出消费补贴、门票优惠、线路优惠等福利,向广大市民、游客展示丽江市文化旅游资源及线路产品,激发消费活力,提升消费品质,拉动消费热潮。
 

  一场有奖励的文化之旅

  “文旅丽江 分享美好”打卡行活动作为“文旅大集”系列活动的重要内容之一,在第一期的活动中,将鼓励广大市民、游客走进丽江古城21个文化院落,开启寻迹老院子里的丽江文化打卡行,感受丽江古城的文化品味,彰显丽江民族文化的魅力。

  活动当天,参与者可通过微信“扫描二维码”或下载“文旅丽江APP”两种方式,参与“文旅丽江 分享美好”打卡行活动。参与者可从丽江古城21个文化院落中,自行选择打卡,到达院落后出示打卡码,工作人员扫码后打卡成功。

  打卡完成4个文化院落奖励100元“文化惠民消费券”(限定最先完成打卡的200人获得奖励,领完即止),打卡完成6个文化院落以上奖励200元“文化惠民消费券”(限定最先完成打卡的50人获得奖励,领完即止)。

  获得奖励的参与者,即可领取“文化惠民消费券”到丽江古城玉河广场“文旅大集”活动现场进行文化消费或兑换奖品。
 

  一场文化讲堂、一个图片展、一堂自然科学公开课

  “文旅大集”活动分会场设在丽江市图书馆,11月28日14:00至17:30,文化讲堂、图片展、自然科学公开课等一系列活动将在分会场举办。

  “天雨流芳”文化讲坛,将邀请北京大学信息管理系教授、中国图书馆学会学术委员会副主任、图书馆学基础理论专业委员会主任王子舟教授做学术讲坛。

  由中国图书馆学会、中国日报社、中国画报出版社、首都图书馆主办的《百名摄影师聚焦脱贫攻坚图片巡展》展览,将进一步丰富图书馆的社会教育资源,为广大市民、游客搭建一个直观立体展现中国脱贫攻坚成就与经验的平台,多角度展示新时代新气象,满足人们日益发展的精神文化需求。

  而《影响世界的丽江植物》公开课,将由杉野自然联合创始人、玉龙县野生动植物保护协会资深志愿者、滇金丝猴保护项目官员魏行智进行主讲。

  此外,丽江市图书馆还将在活动当天,向市民、读者发放“图书消费券”作为福利。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号