嫦娥五号开启“挖土”模式!这些知识点你肯定想知道→

来源: 云南发布 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

专家介绍,采样2公斤的重量经过了多方考虑,结合了火箭运载能力,最大程度保证任务成功。

  “嫦娥”落月,梦想更近 视频来源:新华社

  北京时间12月1日晚

  嫦娥五号探测器

  成功着陆在月球正面预选着陆区

  成为我国第三个成功实施

  月面软着陆的探测器

  成功着陆后

  着陆器在地面控制下

  将正式开始持续约2天的月面工作

  模拟动图

  北京时间12月2日4时53分 探月工程嫦娥五号 着陆器和上升器组合体 完成了月球钻取采样及封装

  就在上周

  11月24日凌晨4点30分

  中国成功发射嫦娥五号月球探测器

  这是中国“嫦娥”无人探月工程

  “三步走”战略规划的第三步

  与前几次探月任务的主要不同是

  嫦娥五号将为中国带回月球第一抔土

  嫦娥五号发射。视频来源:央视新闻

  11月28日20时58分

  嫦娥五号探测器

  经过约112小时奔月飞行

  在距月面约400公里处

  成功实施3000牛发动机点火

  约17分钟后发动机正常关机

  根据实时遥测数据监视判断

  嫦娥五号探测器近月制动正常

  顺利进入环月轨道

  通过近月制动 嫦娥五号探测器成功到达月球轨道之后 才能够继续开展 后续月球采样的相关准备工作 首次月球采样拟获2公斤样品 此次嫦娥五号任务将执行我国首次月球采样任务,计划在月球获取2公斤左右的样品并带回地球。

  专家介绍,采样2公斤的重量经过了多方考虑,结合了火箭运载能力,最大程度保证任务成功。 为了提高采样的可靠性,增加样品的多样性,嫦娥五号任务将通过钻取和表取两种方式采集样品。据了解,初步设计安排是钻取0.5公斤,表取1.5公斤。

  专家表示,嫦娥五号任务的主要目标是完成月球采样并返回。当着陆器成功着陆月球表面后,要在有限时间里完成地形勘察、钻取和表取等多项工作。尽管设定了2公斤的采样量,但这并不能作为最终衡量任务成败的标准。 为未来月球探测奠定基础 这次嫦娥五号任务相对于已经实施过的绕月探测、落月探测来说,是一次新的技术跨越。由于交会对接的轨道距离地球有几十万公里之遥,因此在通信方面会有延时,这也就对测控以及无人对接的精度提出了更高的要求。

  尽管新技术多,难度大,但嫦娥五号的实施将成为我国探月历史上重要的里程碑。不仅如此,它还将为后续我国开展更为深入的月球探测奠定技术基础。

  【落在哪?】

  12月1日22时57分,嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体从距离月面15公里处开始实施动力下降,7500牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球纵向速度从约1.7公里/秒降为零。

  期间,探测器进行快速姿态调整,逐渐接近月表;此后进行障碍自动检测,选定着陆点后,开始避障下降和缓速垂直下降,平稳着陆在位于月球正面风暴洋的吕姆克山脉以北地区。这是中国探测器第三次在月球表面成功软着陆,也是人类探测器首次踏足月球上的这一区域。

  12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄 稳!嫦娥五号“大腿”显身手

  落月的关键在于“平稳”二字。嫦娥五号落月时,撞击月面会形成较大的冲击,必须设计相应的着陆缓冲系统,吸收着陆的冲击,保证探测器不翻倒、不陷落,这是落月的技术难题之一。而着陆缓冲机构,通俗地说就是嫦娥五号的“腿”。

  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄

  这四条缓冲、支撑一体化的“腿”可不一般,它们是嫦娥五号机构分系统团队精心设计、巧手研制,更拥有嫦娥三号、嫦娥四号的完美基因。

  据介绍,着陆缓冲机构具有完全自主知识产权的“偏置收拢、自我压紧”式方案,保证了收拢简单、展开可靠,解决了着陆缓冲、着陆稳定性等多方面的问题。

  与嫦娥三号的着陆缓冲设计方案相比,由于任务难度增加,嫦娥五号任务的着陆缓冲能力要求提高了30%,但机构重量指标却减少了5%,这为研制团队带来了不小的难题。

  面临减重的难关,研制团队反复迭代,每次修改完设计,讨论时一旦发现新的减重突破口,又毫不犹豫地再次推翻设计、继续修改,最终达到了设计指标,确保了嫦娥五号稳定可靠地完成与月球的亲密“拥抱”。

  准!落月点仍属月球探测“处女地”

  此次嫦娥五号的月球着陆区域名叫“风暴洋”,周围有1300米高的火山群,环境之险峻名副其实,让嫦娥五号此行更加充满探险的意味。

  这是嫦娥五号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。新华社发(国家航天局供图)

  过去,这里还从未有过任何人类探测器到访过的足迹。

  为何选择在这里?虽然这里和嫦娥三号在月球虹湾着陆点的纬度基本相当,但根据目前研究成果,这块区域形成的地质年代较短,约37亿年。中科院国家天文台专家表示,此次嫦娥五号有望获取最年轻的月球返回样品,在月球火山活动和演化历史研究等方面取得原创性的科学成果。

  【落月后干了啥?】 成功着陆后,着陆器在地面控制下,进行了太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置工作,将正式开始持续约2天的月面工作,采集月球样品。据悉,“嫦娥五号”计划在月球获取2公斤左右的样品并带回地球。

  12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄 【咋“挖土”?】

  科研人员为嫦娥五号精心设计了两种“挖土”模式:钻取和表取。探测器随身携带了钻取采样装置、表取采样装置、表取初级封装装置和密封封装装置等“神器”,将采取深钻、浅钻,以及“铲土”“挖土”“夹土”等方式,采集约2千克“月壤”,并进行密封封装。

  “我们的目标是两公斤,经过论证,两公斤是数量上不算少,工程上可实现。”中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、嫦娥五号任务新闻发言人裴照宇说,“但是作为对这次任务的考核,我们的目标是采样返回,采到样品、返回地球,就是成功。不管带多少,都是成功。”

  根据日、地、月的运动关系,以及工程各种约束条件,嫦娥五号任务的总周期是22至23天,各环节环环相扣。此次任务将创造五个“中国第一”。

  “一是地外天体的采样与封装,二是地外天体的起飞,三是月球轨道交会对接,四是携带样品高速地球再入,五是月球样品的分析和研究,这在我国都是首次。”裴照宇说。

  从发射升空到成功落月,38万公里,7天抵达,800多秒惊心动魄的下降,嫦娥五号探测器的表现近乎完美。

  【知道多一点】

  嫦娥五号探测器长啥样?

  嫦娥五号任务

  是我国航天领域迄今

  最复杂、难度最大的任务之一

  它的整个飞行过程

  划分为11个阶段

  此次实施的嫦娥五号任务

  创造了多个“中国首次”

  从嫦娥一号到嫦娥五号 这五个“姐妹”有什么不同? 一图分清楚

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号