丽江玉龙“飞越彩虹傈僳族童声合唱团” 用歌声祈愿民族团结

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

各民族同胞创造了灿烂、独特的民族文化。

  丽江是一个多民族聚会居地,千百年来,纳西族、白族、傈僳族、彝族、普米族、藏族等各民族兄弟在这片净土上生产劳作,共同前行,各民族同胞创造了灿烂、独特的民族文化。

  在历史长河中,各兄弟民族间以民族文化为纽带,你中有我,我中有你,共同谱写了民族团结的篇章。
 

  用童声表达美好的祝愿

  居住在在玉龙县黎明傈僳族乡境内的傈僳族同胞,自小热爱生活、能歌善舞。2009年,在当地有关部门和深圳市松禾成长关爱基金的支持下,境内的黎明完小成立了“飞越彩虹傈僳族童声合唱团”,成为黎明完小的一大特色。

  据介绍,合唱团自成立以来,多次在当地舞台亮相,也多次受松禾基基金会的邀请到深圳、北京、上海、昆明、海南等地参加节目展演,受到大家的好评。合唱团现有成员50余人,主要为三年级到五年级的学生。

  2020年12月下旬,“飞越彩虹傈僳族童声合唱团”的师生们登上深圳(福田)第二届民族童声合唱节的舞台,用歌声表达傈僳族同胞的喜悦和祝福。“四方朋友请你来/请到傈僳山寨来/傈僳儿女欢迎你/欢迎欢迎你呀……”

  带队老师董玉成介绍,本次活动以“民族音乐共聚力,童声合唱颂祖国”为主题,这群来自老君山下的歌舞精灵,用纯正的童声表达着傈僳族同胞热情好客的传统,也表达着民族团结的旋律,本次展演也获得“最佳传承奖”的殊荣。


  以民族文化艺术为纽带助力民族团结

  “孩子们的歌声宛如天籁,连老君山都为之动容,自从有了合唱团,很多孩子们都缠着爷爷奶奶,学习傈僳族的民族歌舞 ,多彩的民族文化就是这样一代一代传承下来的。”合唱团老师王永钢说。

  据介绍,王永钢是当地纯正的傈僳族人,自小在爷爷的熏陶下学会了葫芦笙的演奏与制作。在黎明的山水之间,王永钢吹响了亲手制作的葫芦笙,曲调悠美而富含浓烈的情感,制作葫芦笙是他的手艺,演奏葫芦笙更是他的拿手好戏,2008年,王永刚凭借葫芦笙制作手艺与演奏技艺,入选丽江市级非遗传承人,一把葫芦笙、 一曲傈僳调,奏响了黎明山水的绮丽,也吹奏出了新时代傈僳儿女的幸福。
 

  合唱团的另一位老师黄晓娟表示,自2009年调到黎明完小任教,回到家乡的她更有感于民族文化传承的重要性,所以也就成了合唱团的老师。

  黄晓娟说,教孩子们唱歌,一方面是为民族文化传承贡献自己的一点绵薄之力,另一方面,文化认同是各族人民凝心聚力的重要纽带,就当下“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题而言,以民族文化艺术为纽带,增进民族内部的感情和不同民族间的心理认同是很有意义的。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号