【细数丽江地摊美食】丽江凉粉,到底有啥好吃?!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

吃过丽江凉粉的人都忘不了它那独特的味道。

  丽江人爱坐地摊儿,有目共睹,但也不是啥地摊儿都坐的,毕竟要花自己的银子。

  金甲市场有家地摊,人傻多,它有啥好吃嘞?抓住了挑剔的丽江人的胃?看看去!

  走进市场,宽敞的大棚下,分散着十几家小吃摊位。尽管已是半下午,这里依然人头攒头。

  放眼望去,除了随处可见的米线和盖饭外,最热闹的要数这里的凉粉摊了。切成块状的凉粉在大平底锅上滋滋作响,不时有食客端一碗煎凉粉就站在摊前吃了起来。

  说起这家凉粉摊,相信很多丽江人都不陌生。

  被网友誉为“排队排到腿软”的这家摊位,位置很好找,就在金甲市场格子小吃摊的末端,也可以说是开端。

  四十几岁的李阿姨麻利地将凉粉放入平底锅,“滋滋啦啦”的声音顿时响起。不一会儿,锅中白花花的凉粉泛出金黄色,李阿姨迅速翻个面,撒上调味料,一碗煎凉粉便出锅了。

  李阿姨的凉粉摊在这已经十四年了,简单的格子摊,干净的桌面,摆放整齐的碗筷,就可以感觉出李阿姨是个对卫生很讲究的人。

  李阿姨家的凉粉有两种样式,凉粉皮和凉粉。多数丽江人爱吃凉粉皮。

  用刀削去多余的那部分“肉”,将凉粉皮放在抹了一层油的锅里炸黄,加上调好的佐料,倒在炸好的凉粉皮上,再稍加热,用铲子裹起来……一碗香气四溢的凉粉皮,出锅!

  夏天总是那么的烦闷燥热,很多时候都会变得有点厌食,这时一碗李阿姨的凉粉皮,或许就成了解暑的一道选择。

  「阿姨,两张凉粉皮,我带去隔壁吃」

  「可以,记得把碗拿回来给我啊」

  「阿姨,3张凉粉皮打包带走,我先去买杯凉虾一会来拿」

  「忙哦,要排队哦,等到了再给你做,很快的」

  「行啊,那我一会再来,别把我的忘了就行」

  ……

  这些对话几乎每天都要重复几十次,李阿姨说因为自己就一个人,有时候实在忙不过来,回头客们也能理解。

  在雨天,点一碗李阿姨的煎凉粉,开吃。阵阵热雾蒸腾,缕缕鲜香扑鼻,凉粉尚未煎好,口水先忍不住了。

  当然,除了放锅煎,还可以直接切条凉吃。

  浇上自制油泼辣子、花椒油、撒一撮蒜末和小葱,盐巴味精酱油陈醋,每块凉粉都裹着红油,放了白糖,反倒有些回甜~怎么都得两碗起算才够味!

  凉粉皮5块钱一张,凉粉5块钱一碗。李阿姨总是盛上满满一大碗。“不仅要真材实料,也要让顾客吃个饱。”李阿姨说,凉粉好吃的关键就是要足料的鸡豆,才能做出劲道的凉粉。
 

  --“我从小就喜欢吃他们家凉粉”--“小时候总是偷偷拿零钱到金甲市场这来一碗凉粉”

  吃过丽江凉粉的人都忘不了它那独特的味道。

  网友“杨咩咩”点赞:“这绝对是丽江的老印象了。”

  远在昆明的“黑夜问白天”高呼:“打包一份寄昆明来,谢谢!”

  自称“骨灰级”吃货的网友“琪琪”得意洋洋地表示,虽然每次都要排上长长的队,但为了这口正宗煎凉粉,腿站细了都值得。

  网友“禅不安”则被照片上的煎凉粉勾起了思乡情,“想起煎凉粉,就想踏上回家的路。”

  汪曾祺说:四方食事,不过一碗人间烟火。

  大概说的是早市里,讨价还价的声音,混杂着菜和泥土的气息。午间居民楼里,炝锅声伴随着食物的味道。

  午后,上了年纪的大爷,坐在茶叶的香气里下象棋。

  落日低垂时,上班族拖着疲惫的身躯穿过一条条街却在市场小吃摊前停下脚步将生活的重担放在一边来一份小吃。

  每个人的记忆中,大概都会有这么一个小吃摊。就像是繁琐生活中的歇脚处,不管时代怎么发展、岁月如何变迁,依然是记忆中那股熟悉的味道。

  想吃冰西瓜

  想买冰淇淋

  七月的夏天

  想去金甲市场

  尝一口那心仪许久的煎凉粉!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号