【细数丽江地摊美食】不足2㎡的灵魂小吃摊,一盒手工白凉粉C位出圈!

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

要想吃到这一口爽,大家得赶早儿喔!

  城中寻味,你的第一选择会是什么?是知名小餐馆还是挨个探访各大攻略的推荐名单?或许你忘了,一座城市中最最“接地气”的美味往往就栖身于街道上,匆忙的人流之中---那就是路边小吃摊。

  要想真正的了解一个城市,就要走遍它的每一个街道,每一条小巷。在某条小巷子的角落里,一个不起眼的阿姨或者大伯摆了一个小小的摊子,他们所售卖的绝对是地地道道的丽江味道。

  北门坡的街巷上就有一家藏着的灵魂小吃摊,是丽江人的“心头肉”。
 

  不足2㎡的小吃摊

  这是一家在北门坡人行道上摆了10年的凉品摊,听说一到饭点就会排起长队,全是来吃凉品的。

  角落里,一把遮天蔽日的大伞掩盖了闹市的喧嚣,细看大伞下,54岁的张四红在小吃摊前忙碌,她耐心地切着一碗凉粉、接着拌一碗凉面,再把搅得均匀的调料浇到凉卷粉上。

  虽然摊位不大,不足2㎡,但张阿姨家的凉品小吃,每一样都很上头,分分钟就能被圈粉。

  不论饭点还是平时,小摊前挤满了人。

  摊位卖的都是丽江的凉味小吃,白凉粉、凉米线、凉卷粉、凉面、凉河粉……每一样都是丽江人记忆中的味道。

  5块钱就能买到一纸盒的“快乐”。


 

  手工白凉粉

  白凉粉是小摊的招牌,来了必点。卖的也是最多的!

  白色的凉粉层层细腻,质感十足。用工具切的细长条白凉粉,放到纸盒里,上面铺满油辣椒、白萝卜丝、韭菜、花生脆,再加入独家调配的蘸料。在这里,简单的白凉粉能吃出好味道。
 

  吃之前一定要搅拌均匀,让白凉粉和蘸料充分融合,让每一根白凉粉都裹上满满的料,凉粉入味、爽辣可口。

  或许不需要小口慢品,狼吞虎咽起来更为过瘾,分分钟嗦完。

  搭配的佐料让白凉粉充满酸爽香辣,入口后还有一丝微甜,直击内心。


 

  凉品小吃,嗨吃不停

  “阿姨,白凉粉来一份!”

  “我要凉米线和凉面混搭!”

  来到小摊前,丽江人通常都喜欢让张阿姨把卷粉、米线、凉面等几样凉拌在一起,这样的一盒凉品再加上蘸料,拌匀之后食用那简直是人间极品。

  一半蔬菜酱料、一半凉味的感觉,实实在在,就像丽江人的品性。

  简单的小食,配料超级足,男同胞吃也绰绰有余。一口卷粉,一口面,感觉一口下去就能吃掉整个田园。

  好不好吃,空盒说了算。

  干净、整齐的桌面上,大大小小摆放了十余个罐子,除了陈醋和酱油是从专门制作的地方采购而来,剩下的油辣椒、酱、果醋、芝麻油……都是张阿姨亲自制作的,单单看着这些瓶瓶罐罐里的作料,都已经有流口水的冲动了。

  当然,一盒做好的凉品,并不是说肆意的加上调料就可以了。为什么能百吃不腻,也是因为张阿姨配料拿捏的准,油盐酱醋的搭配恰到好处,味道不咸不淡,刚好合适。

  每卖出一份凉品,张阿姨都第一时间用纱布将摊子全部盖上。她说:“做小吃除了讲究味道,讲卫生也很重要。虽然是路边摊,卫生条件也有限,但还是要尽量做到卫生经营。”
 

  不打烊的凉品小摊,你吃了多少年?

  这个摊子,是大多数人青春的味道,也是大家一辈子都不会忘记的味道!到现在为止,阿姨已经摆了10年了。

  从一开始的5角钱一盒到现在5元钱一盒,小摊依然服务着丽江人,是丽江人的生活伙伴。小本生意不为赚多少钱,却成为了丽江的城市记忆。

  如今的凉味小摊早已不仅仅是一个品尝美味的小摊,更是种种情感的寄托。老城的记忆离不开它,它也离不开人们对它的依恋。

  上学的时候,是下课铃快响传纸条约饭的老地方;后来工作地儿远了,是带着朋友同事回家,郑重祭出的美食坐标。

  心情低谷的时候,一碗凉味下肚,酸辣爽口,整个人的精神都会触底反弹,满血复活只是一瞬间的事……

  寒冬里,来到小摊前,随便点一道凉味,都能温暖到心窝里。

  要想吃到这一口爽,大家得赶早儿喔!

  小摊地点:古城北门坡先锋糕点店旁

  凉品价格:5块钱一份

  摆摊时间:12:00——17:00

  温馨提示:想品一口凉味的小伙伴记得一定要带现金前去,张阿姨的小摊只支持现金支付喔~

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号