面条厂“回炉加工”行为曝光 丽江市场监管部门全面彻查!

来源: 古城之窗 作者:和佳琼 编辑:陈佳飞 阅读人数:

近日丽江读本发布的头条消息《视频流出,太惊人!丽江某知名面厂竟将变质面回炉翻新再出售……》,引起了市民的广泛关注。

云南省委省政府生态环境保护督察“回头看”及专项督察进驻举报电话及投诉邮箱:

督察组进驻时间:2019年10月15日至10月24日

专门值班电话:0888—5373282

专门邮政信箱:云南省丽江市A302号邮政邮箱

受理举报电话时间:每天8:00—20:00

近日丽江读本发布的头条消息《视频流出,太惊人!丽江某知名面厂竟将变质面回炉翻新再出售……》,引起了市民的广泛关注。

其实,这一消息最早被曝出,是在10月12日。

据古城区市场监督管理局食品生产流通监管股股长田芳介绍,10月12日中午,该局接到丽江市市场监督管理局转办的举报线索后,立即抽调执法人员于20分钟内赶到涉事面条加工厂——古城区渝江富升面条加工厂。当时,该厂生产车间正在从事面条加工,原料为一些湿面条、湿面片,未发现腐败、变质情况。在现场,执法人员对该厂负责人进行了询问调查,该厂负责人表示作为原料的湿面条、湿面片是当天市场门市未销售完的,将加工为干面条,再进行出售。

田芳介绍说,将已出生产区的湿面条、湿面片再次加工出售,违反了《食品安全法》的相关规定。据此,执法人员现场依法对加工车间采取了查封的行政强制措施。同时,为掌握当事人所生产干面食品安全的风险性,执法人员当场对当天加工出来的干面产品进行了封样取证,并于当日19时,将样品送丽江市质量技术检测中心进行检测,并对该面条加工厂进行了立案调查。10月14日上午,市市场监管局相关负责人、区市场监管局相关负责人到涉事加工厂现场对此案进行再次检查及督办。目前,该案正在进行进一步的调查核实当中。调查结果出来后,将及时向社会公布。

至于丽江读本在报道中所提到的“该面厂的法人在2016年也曾被人举报过‘非法生产’,并且当时还被相关部门查处封店。但之后,更换企业名后,重新开业经营了如今的面厂”这一说法,古城区市场监管局也进了调查,发现是误把“冯京当马凉”。

古城区市场监管局调查显示,2016年被举报的是古城区渝丽面条加工厂(法定代表人为熊某),在区市场监管局调查核实中发现,该厂当时已经没有生产行为,而是委托了古城区渝江富升面条加工厂(法定代表人为曹某)生产干面条。当时的渝江富升面条加工厂无干面条生产许可证,区市场监管局对此进行了处罚。曹某于2016年8月接受了处罚后,将加工厂转让给唐某。2016年9月,古城区渝江富升面条加工厂的法定代表人由曹某变更为唐某。唐某对古城区渝江富升面条加工厂进行了提升改造,申请并获得了干面条生产许可证。

在今天上午,古城区全面启动面条、米线加工行业专项整治。古城区人民政府副区长王文生带领区市场监管局相关负责人,对城区及农村的多家面条、米线加工企业及小作坊进行了突击检查,未发现明显问题。

王文生说,食品行业是良心行业,食品安全关乎百姓健康。生产经营者要严格落实食品安全主体责任,规范加工操作流程,确保每批次产品的质量安全;要抓好细节,时刻保持生产经营场所干净、卫生、整洁。

区市场监管局负责人表示,从今天起,将对全区的面条、米线加工企业及小作坊进行一次拉网式的检查,将进一步加强食品生产、流通环节的监管力度,为百姓把牢食品安全关。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号