丽江人注意了!你随手拍下的交通违法行为或将成为处罚依据

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:admin 阅读人数:

日前,公安部起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开向社会征求意见。

日前,公安部起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开向社会征求意见。

点击图片观看完整公告

↓↓↓

征求意见稿中包含拟将允许跨省份异地处理非现场交通违法行为,违法信息录入后当日即可向社会提供查询等修订内容。除此之外,其中一项拟定新规引发了社会上的广泛热议。

这条新规的内容就是:“单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。“对群众举报的违法行为照片、视频资料的审核录入要求,参照本规定执行。”

也就是说,这条拟定新规如果真的可以出台的话,每个公民都将变成“行走的交通技术监控设备”,能随时随地举报不合交通法规的现象。

对此,我们丽江市民又有什么样的看法呢? 

市民和先生:其实在丽江我看到过太多交通违规行为,比如违规占道的车辆、等红灯时,有的车辆停在了斑马线上、车窗抛物,还抛出烟头一类容易引发危险的东西,但是这些行为交警、监控无法全面地覆盖到,如果这个法规能实现的话,在一定程度上是起到了监督震慑作用的。

市民王女士:我自己也有车,自从家里有了宝宝后,我们家就格外注重行车安全,但是现在很多人,包括我身边的朋友都不喜欢在车内放置儿童安全座椅,我觉得这很不安全,所以“随手拍”作为交通违法处罚依据的法规应该可以对这类行为有一定的监督约束作用。

市民黄先生:的确,很多交通违法行为都是车主怀着侥幸心理造成的,总是觉得这是小事,那也是小事,但是殊不知大祸正是这些平时的小问题累积起来的,我希望这个法规正式出台后能起到行之有效的作用。

市民李先生:据我观察很多人都很喜欢闯红灯、不系安全带,但是类似这种行为又不容易被看到被处罚,但是这些行为真的需要有相应的监督约束手段。这个法规真的不错。

市民杨女士:这个法规的初衷当然是好的,但是我觉得其实实施起来还是有困难,这个法规也不是天衣无缝的,首先很多所谓“交通违法”的行为很多时候是很无奈的,比如很多时候在不能长时间停车的地方停下车,我们就会马上开走,不会逗留,但是如果有了这个法规,很多举报就会接踵而来,到底怎么判定违不违法是一个很复杂的问题。

@喵小姐:其实这个法规实施起来还是困难重重的,首先市民举报了,但是这些举报信息要让交警处理也是一个非常浩大的工程。可实施性或许没有想像中大。

@阿zi:这个方法还是挺好的,监控也不可能每个角落都拍得到,市民也可以相互监督起来,对提升市民素质是很好的。问题是,照片发给交警处理了,假如交警要惩罚这个人,那要怎么找到这个人呢?光看一个背影、侧脸,怎么找到这个人。如果找不到,我觉得还是没有什么用的。

的确,一直以来交通治理都是社会治理的一大难点。司机开车玩手机、不系安全带、车辆乱停放、行人闯红灯、大货车超载、电动车乱钻……各种交通违法现象大量存在。

图片来源于华商网

这些问题如果仅靠交警和布局有限的视频监控去管理,显然是管不过来的。而“随手拍”正是为解决交警对交通违法行为“看不到”、“管不到”的问题提出来的。但是,市民对这项提出的法规也有自己的疑问。

首先,就是对于违法行为的界定需要一个非常明确的范围。其次,就是这个举报到底可以通过哪些渠道来实现?是否会有一个专门的举报网站?市民还十分关心面对很有可能是“海量”的举报,有关部门是否可以及时处理?如此浩大的工程下,有没有可能最后变成空有法规但无法解决实际问题的空架子?

现在,记者把话筒交给你,对这个法规你又有什么看法呢?欢迎留言告诉我们。

温馨提示

公安部关于修改《道路交通安全违法行为处理程序规定》的决定(征求意见稿)的意见征集将从10月28日持续到11月27日,也欢迎大家到中华人民共和国司法部 中国政府法制信息网提交自己的意见。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号