开展第七次人口普查   祥和街道顺和社区这样做

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

10月11日起,祥和街道顺和社区根据相关要求,开展了全面的入户摸底工作。

  人口状况是一个国家最基本的国情,自国务院发布关于开展第七次全国人口普查的通知,万众瞩目的人口普查如期而至。为配合好第七次人口普查工作,做到完整、详细地记录人口信息,从10月11日起,祥和街道顺和社区根据相关要求,开展了全面的入户摸底工作。

  顺和社区现有90余个普查小区,总户数约在7000户以上,其中含不少空户,人口普查难度较大。开展本次入户摸底工作,顺和社区居委会多措并举,充分发挥志愿者的力量。目前,来自社区支部委员会的党员、物业管理委员会、业主委员会的工作做人员都积极参与。

  在多个志愿者队伍中,来自百年职校的30名学生志愿者充分利用课余时间,深入到各小区。挨家挨户进行关于人口普查的系列宣传和人口信息咨询、登记,成了顺和社区一群“可爱的人”。这群平均年龄仅在16岁左右的年轻学生出色完成了每一次任务。

  站在居民的层面,入户摸底工作也有诸多困难。语言沟通便是一大障碍,由于有些老人不懂汉语,社区在安排工作人员入户时加派了会说民族话的志愿者,以便向居民清楚的表达来意。疏通了语言障碍,还面临着居民的情绪问题。由于入户摸底需要居民出事身份证和户口本信息,部分居民不了解人口普查的目的地和意义,怕个人信息泄露而拒不配合。这时,工作人员唯有耐心解说,将相关的宣传资料一一解读,很多时候需要不厌其烦、多次重复,才获得理解。

  此外,在整个入户摸底工作中,一直面临着入户时间段问题。“白天大家基本出去上班,有些晚上又入睡得早,我们既要避免居民不在家的情况,又不能造成夜晚扰民,所以,在工作日,我们就选择在晚饭后的短暂时间,然后就是利用周末时间。有些事业单位工作人员只有周末在家,所以,我们的工作不是看我们自己的方便,而是需要充分考虑居民的情况。”顺和社区主任和万荣说,面对“有房无人”的情况,我们还要联系物业管理委员会、派出所等,充分了解他们的信息。了解基本信息后,还要当天进行汇总整理,所以,加班加点到23:00左右是常有的事。“另外,我们在社区的各执勤点、各保安室,以录音形式用纳西语、汉语播放人口普查的相关信息,工作人员有时还拿着播放器在走到各小区、各楼道,循环播放。”

  和万荣表示,目前的人口普查尚处于摸底入户阶段,从11月1日起将进入正式的普查阶段。为了积极配合国家关于第七次人口普查的大政方针,下一步,社区还积极与挂联单位合作,加大力度,做到普查中不漏一人。

  定期开展人口普查,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。当前,中国特色社会主义进入新时代,依法及时开展第七次人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。

  10月11日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,请您提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号