旱厕大改造  祥和街道祥云社区貌换新

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

在祥和街道辖区内,共有115所旱厕,其中以作为城郊结合部的祥云社区庆东村的旱厕最多。

  “公共厕所全达标”是云南省推进爱国卫生运动“七个专项行动”的内容之一,古城区祥和街道根据相关要求全面开展、严格落实。

  在祥和街道辖区内,共有115所旱厕,其中以作为城郊结合部的祥云社区庆东村的旱厕最多。

  “过去,这里大多数人都种地种菜,为积粪便而使用旱厕的较多,久之已成习惯,有些即便有水冲厕所,也同样使用旱厕。”祥云社区庆东村支部书记伍星明说。


  现在,彩色瓷砖、白色瓷砖、抽水蹲坑……改造后的水厕干净整洁,走在路旁也再闻不到难闻的味道,庆东村的面貌悄悄变新了。

  在开展旱厕改造工作中,街道、社区、村小组的工作人员的努力有目共睹。木青兰是祥云社区居委会副主任,在旱厕改造的整体推进工作中,对于木青兰而言,旱厕改造工作中她有两个困难:一是社区工作人员工作时间段内,大多数居民不在家,她只能趁下班时间开始入户,再深夜整理当天的工作资料;另一个困难是在与居民沟通中,一句话要重复无数遍,本就身体欠佳,到了晚上经常声音沙哑甚至说不出话。但她仍旧不厌其烦,找对方法,挨家挨户的作宣传、实地查看改造进度。逐渐的,居民不仅予以理解、支持,也提高了自身的意识。


  “这里的房子有不少是出租的,外来租客又多,现在疫情当下,稍有疏忽就有可能带来不良后果。‘卫生革命’是疫情防控的根本途径,改造了厕所以后,心里踏实多了,出租房也上了档次,社区环境也提升了不少。”庆东村一居民说。

  据介绍,应祥云社区居委会的号召,目前庆东村的旱厕大都建成了水厕,改造前与改造后对比,村子面貌焕然一新。祥和街道党工委副书记和志武介绍,整个祥和街道辖区内有旱厕115座,现已改造完成92座,其余的正在改造推进中,11月30日前将全部完成改造。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号