丽江交警四项措施深入推进公路超限超载治理工作

来源: 平安丽江行 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

治理超限超载工作开展以来,丽江交警认真贯彻落实上级公安机关有关开展公路超限超载治理专项行动的安排部署。

  治理超限超载工作开展以来,丽江交警认真贯彻落实上级公安机关有关开展公路超限超载治理专项行动的安排部署,围绕任务要求通过四项扎实举措深入推进公安交警部门开展公路超限超载治理工作,全力预防和减少道路交通事故的发生,进一步保障了全市道路交通安全形势平稳。

  落实勤务要求 强化路面查缉力度

  治超工作中,各县区交警大队加强对货运车辆超限超载的查处力度,采用固定查缉和移动查缉相结合的形式,突出重点配合好交通运输部门严查涉超违法。交警部门还在进行超限超载检查的同时加强对货车的检查力度,对非法改装的货车,依法责令恢复原状并依法处罚。同时加强路面日常检查,在工作中发现超载车辆的就近引导至公路超限检测站进行处理。自开展治超专项行动以来至目前,丽江公安交警部门共查处货运车辆超载违法行为84起,货车非法改装违法行为2107起,取得了良好工作成效。

  加强宣传教育 提高源头管控效果

  各县区交警大队日常工作中积极通过“双微”平台宣传、散发宣传单、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板和到辖区企业、工作走访宣传等形式持续做好社会治超工作宣传,广泛宣传货运车辆非法改装、超限超载违法行为的处罚事项、处罚种类、处罚标准和处罚依据等内容,及时公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单,鼓励社会公众加强对治超执法工作的监督,使广大驾乘人员熟悉治超新政策、新标准,用宣传促进联合治超工作平稳有序开展。4月以来至目前,各县区交警共走访辖区工地、企业21家,组织从业人员开展学习教育800余人次,积极营造了浓厚宣传氛围。

  强化部门协作 推动社会协同共治

  丽江公安交警部门与交通运输部门切实做到信息互通,互相协作强化源头治理,定期将公安交警部门开展超限超载专项治理工作情况通报发至辖区交通、公路、运政部门,指出存在的问题,提出具体工作建议,由主管部门负责加强监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头上遏制违法超限超载运输。截至5月底支队共向交通、公路、运政等部门发送专题通报6次,到县区开展督导检查12次,组织县区交警部门和相关单位召开相关部署会5次,有力推进各部门加强协作,共同推进治超工作。

  规范执勤执法,做好应急处置工作

  在及时消除非法改装、涉嫌拼装等问题车辆安全隐患的同时,又耐心细致向相关人员做好法律政策宣传,确保执法效果与社会效果双统一。同时在各站点检查工作中,公安交警始终严格落实执勤执法安全防护各项措施,制定了突发事件应急处置预案,坚决防止因工作方式方法不当危及执法人员安全和引起负面舆情等情况发生。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号