无人机科普讲座进校园 丽江市实验学校师生乐享飞行盛宴

来源: 丽江网 作者:和静萍 编辑:陈佳飞 阅读人数:

10月22日,中国科学遥感与数字地球研究所研究员左正立教授来到丽江市实验学校为广大师生作放飞梦想为主题的报告。

10月22日,中国科学遥感与数字地球研究所研究员左正立教授来到丽江市实验学校为广大师生作放飞梦想为主题的报告,其中,丽江市实验学校六年级全体学生以及班主任和学科老师参加了本次报告会。

左教授通过大量珍贵的图片资料及视频,向同学们讲述了飞行器无人机历史的发展过程,介绍了飞行器、无人机遥感系统原理应用的基本知识,展示了我国的无人机遥感系统开创的成果和实力。讲座由浅入深,通俗易懂,精彩纷呈。

同时,左教授在讲授过程中向同学们展示了科学家对待科学的严谨态度和钻研精神,并介绍了我国科技人员在科研过程中克服种种艰难困苦的创业精神,以及建设祖国和保卫祖国的坚定信念。

在报告会中,同学们聚精会神,紧跟左教授的授课进度,翱翔于无人机遥感技术的知识海洋当中,积极发言,并向左教授提出“无人机在飞行过程中是否会受到磁场的影响”“无人机的使用寿命”等许多疑问,左教授都一一为同学们解答,并感叹到同学们问得很专业。

丽江市实验学校校长木鸿文表示,希望广大同学以本次报告会为契机,更加努力学习,谨记左教授的教诲,树立不屈不挠的科研精神,专心致志,一丝不苟,做好每一件事,掌握科学知识和本领,将来成为国家和社会的栋梁,为使我国屹立于世界科技之巅不断奋斗。

在报告会结束之后,六年级(173)班的段钰同学说:“通过这次讲课,我了解到了一些无人机的飞行历史,了解到无人机不仅仅用于拍照,它还可以用到救灾、监视巡查、表演等各个领域,通过此次科普讲座我更坚定了好好学习的决心,以后为国家做出贡献。”

王睿华同学说:“通过左老师的讲解,我学到了许多以前没有接触过的东西,知道了原来无人机可以通过地上的二维码来进行控制。通过这堂科普课,让我有了一个新的努力的方向。”

据了解,这场报告会是中国科学院院士科学家丽江行活动的内容之一,主要目的是加快推进丽江院士科学家康养基地、科普基地、科研成果转化基地、中科院无人机验证基地、院士科学家工作站、双创中心等“四基地站一中心”项目建设工作,积极助推丽江高质量跨越式发展,强化科技创新和人才引领支撑,通过院士科学家的巡回讲座,向首少年普及现代科学技术前沿知识,广泛传播科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,提高广大青少年科学素质水平。唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,启发探索科学的奥秘,引领走进科学的殿堂。

人物简介:

左正立,正高级工程师,中国科学院遥感与数字地球研究所光学系统工程部主任、无人机遥感部主任。长期从事光学航空遥感以及无人机遥感系统研究,曾负责863星机地综合实验系统项目、倾转垂起电动固定翼无人机遥感系统研制、无人机 Lidar软硬件系统研制、面向教育手工组装无人机、编程无人机、航拍机、穿越机研制以及课程开发。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号