丽江市游泳协会走进实验学校

来源: 丽江日报 作者:曾润民 编辑:李丽明 阅读人数:

7月31日下午,丽江市游泳协会首期“暑假防溺水安全教育”讲座在丽江市实验学校举行。

  丽江市游泳协会走进

  市实验学校普及防溺水知识

  随着暑期的来临,为了增强学生防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,7月31日下午,丽江市游泳协会首期“暑假防溺水安全教育”讲座在丽江市实验学校举行,开展了内容丰富的防溺水知识宣传教育,为学生的生命安全构筑了一道坚固屏障,也为建设平安校园奠定了坚实的基础。


  “水是生命之源,我们一刻也离不开水,如果我们不知水、不懂水、不会水、不敬畏水,那就很难远离水给我们带来的惨痛悲剧……”市游泳协会秘书长段玉龙的开场白,引起了学生们强烈的兴趣。随后他列举了几年来发生的多起中小学生溺水身亡事件,“会水教育的缺失、家长监管的缺位、水情的不熟,‘救援’的错误,引发了悲剧……”他用一个个例子和一组组数据,以及自己40多年来游泳的经历,讲述了开展防溺水安全教育的重要性,“一定要知水、懂水、会水、学会游泳,这才是保障溺水的最终途径。”段玉龙提醒学生,碰上有人溺水时,在不会游泳情况下,千万不能不顾自身安全下水或者手拉手盲目施救,而是应该大声呼救求助,借助现有的工具施救,如把救生圈、竹竿或是把衣服捆绑成长绳,丢给溺水者抓住。“天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能......”段玉龙语重心长地对学生说。

  讲座上,曾获得全国残运会游泳冠军、市游泳协会理事、游泳教练郭继讲述了自己与游泳的励志故事,学生深受感动,一次次地鼓掌。游泳爱好者方星是一名医生,他利用带来的模型现场示范心肺复苏,并邀请了两名同学和一位家长做演示,现场的同学看得非常仔细。

  本次活动,丽江市游泳协会会员从专业的角度,为学生分享了大量防溺水知识,还通过实际操作,生动形象地讲解了正确的溺水后救援方法,并与学生互动,整堂课生动有趣,深受学生的欢迎。“这堂防溺水安全教育讲座,非常有意义且很实用,我学到了很多关于防溺水的常识。为了自己的安全,不要到不熟悉的地方去游泳,如碰到有人溺水,要采用正确的救援方法。”154班学生和子玥说。

  段玉龙说,今年6月成立的丽江市游泳协会是丽江市游泳爱好者自愿结成的地方性、专业性、非营利性社会组织。这是成立后第一次走进校园开展讲座,目的是让更多的中小学生了解水、懂水、会水,增强体魄的同时,降低悲剧的发生。协会将在全市范围内普及和推广游泳技能,以及游泳知识、安全知识的培训,让更多的人认识游泳这项运动,掌握游泳的技能。

  丽江市教体局安全科科长史敬忠表示,下一步将强化对全市学生的防溺水安全知识教育,调动社会力量,切实做好防溺水工作,共同为学生的安全保驾护航。

  市游泳协会温馨提示:

  1.家长是孩子暑假期间的监护人,预防孩子溺亡事故的发生,做好家庭教育是关键。

  2.在确保孩子安全的前提下,有条件的家庭可以选择专业的游泳培训机构,教孩子学游泳。

  3.暑期里,要特别注意教育孩子各项应急自救、求助、报警等救助小常识,让孩子懂得自救。

  4.工作比较忙的家长,要委托亲戚或邻居照顾、看管孩子,避免出现暑期“监管真空”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号