丽江三联韬奋书店讲座:著名学者张莉谈“边地女性与《中国现代女性写作的发生》”

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

10月20日晚,位于丽江古城的三联韬奋书店内,萦绕着一股浓烈的文学气息,“边地女性与《中国现代女性写作的发生》”主题分享会在这里举行。

  10月20日晚,位于丽江古城的三联韬奋书店内,萦绕着一股浓烈的文学气息,“边地女性与《中国现代女性写作的发生》”主题分享会在这里举行。本活动由云南省作家协会、世界文化遗产丽江古城保护管理局主办,丽江市文学艺术界联合会 丽江三联韬奋书店 北京十月文艺出版社协办。


  现场高朋满座,听众以女性作家为主。此分享会由云南省作家协会外联部主任、网络文学创作委员会主任和晓梅主持,张莉任主讲。据介绍,张莉为著名学者,北京师范大学文学院教授,博士生导师。著有《浮出历史地表之前》《姐妹镜像》《持微火者》《众声独语》《远行人必有故事》及随笔集《来自陌生人的美意》等。获唐弢青年文学研究奖,华文最佳散文奖,图书势力榜十大好书奖等。中国作家协会理论委员会委员,茅盾文学奖评委。

  据悉,由张莉所著的《中国现代女性写作的发生》,是一部有关中国现代女性写作发生史的研究论著。如果把中国现代文学理解为“用现代文学语言与文学形式,表达现代中国人的思想、感情、心理的文学”,也就意味着女性写作史不只是女性文学史,它还是现代女作者出现的历史,是具有“现代精神”的女性文本如何生成的历史。

  围绕着《中国现代女性写作的发生》这部书开展的是“边地女性”这一话题。“提到‘边地’,我们想到野蛮生长的风物、广阔无垠的天地和一派超然的生活。提到‘边地’,时代感和社会性显得不那么突出,但这并不意味着它与世隔绝。近年来,边地小说因其自身独特的艺术品质逐渐引起我们的关注,循着‘从周边看中国’的思路,我们不妨引申出一个‘从边地女性看中国女性’的视角。”

  现场,任本次分享会嘉宾的周晓枫、马小淘、岳雯、何英等著名作家、文学评论围绕着主题与现场听众分享、交流心得。在主讲环节中,张莉结合自身的所学、所见、所闻、所感谈到关于女性的诸多话题。张莉讲到,在旧社会时,人们普遍认为尊重女性是因为女性能生孩子,也有人认为解放女性是为了让女性生出更健康的孩子,如今,女性得以穿上漂亮的衣服、梳妆靓丽的发型,接受教育,参与各种生产劳动,这是千百年来,女性同胞在历史的长河中积极争取解放、自由的结果;除了社会原因,就女性本身而言,女性的一生不论从身体还是精神,都要承受很多的痛苦。此外,张莉还讲到女性如何塑造自身、如何理清自己与大时代的关系、如何从“边地”走向“聚光灯”下等诸多话题。

  张莉的一番分享,使现场听众尤其是女性作家朋友们感触颇深。有女性作家表示,张莉的分享不仅思想深邃,就她的书而言,以十年时间完成如此著作,令人感佩。也有女性朋友说,这场讲座其实是为女性朋友发出一场呐喊、呼唤,使女性群体得到社会更多的关注,比如不久前的“拉姆事件”(被前夫泼油烧死的网红拉姆),多关注这些事件,及时找出对应方法,使我们的社会更加和谐。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号