丽江这个枕着雪山披着白云的村庄 真养眼!

来源: 看见丽江 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

玉湖村是离雪山最近的村庄,因得天独厚的地理位置终年枕着雪山披着白云,远离市井喧嚣而又充满了人间烟火,百姓安居乐业,游人流连忘返。

  从丽江古城北行十余里,有一个叫做“巫鲁肯”的村子,静静地躺在玉龙雪山的怀抱,这里便是玉湖村了。玉湖村是离雪山最近的村庄,因得天独厚的地理位置终年枕着雪山披着白云,远离市井喧嚣而又充满了人间烟火,百姓安居乐业,游人流连忘返。

  玉湖是明代以前由木氏家族组织人挖的一个人工湖,雪山融水终年不停输入,玉湖也就终年保持清澈透明了。蓝天白云、绿水青山、民房瓦舍倒映在湖中,好像另有一片天地在湖水之中。

  玉湖中,雪水清澈,水草摇曳,蓝天白云衬托着高大的玉龙雪峰倒映在湖中,大自然仿佛都沉淀在湖底。


图/走进丽江

  湖畔有草场万顷,春夏草长莺飞,野花万点闪烁其中,牛铃丁咚,牧人作歌。深秋严冬,牧场草黄,湖中大片芦苇随风起伏,瑟瑟响如一片悲秋琴弦,一派苍茫寒凉景象。

  玉湖村历史悠久,文化遗迹保存完整。在玉湖旁的峭壁上镌刻有"玉柱擎天"四个大字,是丽江第一任流官知府杨馝所题。其下又有"玉壁金川"四字,乃雍正三年(1725 年)郡丞聂瑞所题。


▲玉柱擎天

  徐霞客是我国历史上极富盛名和传奇色彩的伟大旅行家,当他来到丽江涉足玉湖村后也为玉湖村的美景深深震撼。1922年约瑟夫•洛克以美国《国家地理杂志》和哈佛大学燕青植物研究所的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖村。

  时至今日,徐霞客及洛克在丽江的足迹依然广为流传,为人称道,玉湖村的发展建设也依托着旅游业越来越好。


(丽江市文化和旅游局 供图)

在玉湖村,无论你走在哪条小道上

抬头便可仰望玉龙雪山

它静静地矗立在村落的背后

像是母亲温柔而坚毅的双臂

保护着这片净土



图/走进丽江

  交通:坐六路公交车到玉水寨再走两公里可达到;

  从古城口出发,自驾至玉湖村需半个小时的时间

  也可在丽江新城一红太阳广场乘坐到玉龙雪山风景区的旅游巴士,在雪山检票口下车,步行可到。

  注意事项:春季注意防雨,风大注意保暖。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号