丽江古城新增一文化院落 用油画展现的古城你确定不去看?

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:章丽清 阅读人数:

4月30日上午,丽江古城陶刚油画艺术馆举行开馆仪式。丽江古城管理有限责任公司董事长和斗与丽江美术家协会主席兰碧英共同为丽江古城陶刚油画艺术馆揭牌。

  4月30日上午,丽江古城陶刚油画艺术馆举行开馆仪式。丽江古城管理有限责任公司董事长和斗与丽江美术家协会主席兰碧英共同为丽江古城陶刚油画艺术馆揭牌。

  据介绍,陶刚现为中国湖北工艺美术家协会会员,武汉美术家协会会员。他于2001年定居云南丽江,此后从事丽江古城绘画创作至今20余年,先后获得第六、第七届“中国历史文化遗产工艺精品博览会”和“中国首届历史文化遗产工艺精品博览会”金奖,被授予“中国创造民间文化艺术品牌AAA艺术家”称号。2010年起,陶刚开始在丽江古城创作油画,作品主要有人物肖像画、雪山古城等,记录了丽江古城的独特美景和人文风光。

  丽江古城保护管理局副局长张育根对陶刚油画艺术馆的成立表示热烈的祝贺。他说,丽江在明清时代就出现了以木氏土司为代表的诗书画佳作,在近现代更出现了被誉为“诗书画三绝”的著名纳西族画家周霖、知名纳西族书法家和在瑞等一批书画名人,这些不同时代的书画名人为丽江古城传统民族文化的传承弘扬发挥了重要作用,促进了丽江文化事业的发展。今天的丽江更是一座包容开放的城市,来自祖国各地乃至世界各地的知名书画家和书画爱好者,已成为丽江古城书画艺术界有力的推动者和中坚力量。

  陶刚油画艺术馆位于五一街公房21号(近小石桥),现场展出了陶刚创作的部分作品。谈及他的艺术创作从烙画到油画的转变,他说:“我来丽江已经有二十来年了,刚开始我是被丽江的人文地理、风情风貌深深吸引,特别是丽江古城,这是一座自然而美丽的人间净土让我深深迷恋,我就决定留了下来,一开始我以烙画的形式去描绘丽江古城,画了很多年之后,我发现用单色去表现古城的美景还不够,后来我就改变了我自己的画风,开始用油画创作。每当走在古城的街头巷尾,每一天走的路都是同一条路,看到的却是不同的景色,我强烈地想把这些表现出来。”

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,丽江古城保护管理局和古城管理公司坚持挖掘、保护、传承、弘扬优秀传统文化和民族文化,汲取外界先进文化,让文化滋养古城,先后建成了红军长征过丽江指挥部纪念馆、徐霞客纪念馆、三联韬奋书店等20多个文化展示窗口,陶刚油画艺术馆的成立,将为弘扬丽江古城旅游文化,搭建一个全新的艺术展示平台。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号