好山好水好风光,七月崀峨即远方!

来源: 美丽永胜 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

在崀峨,最为有名的就是崀峨水库了。崀峨水库是一个以蓄水、灌溉、养鱼为主的水利工程。

  崀峨,隶属永胜程海镇,

  村落环绕于崀峨水库周边,

  居民主要为彝族支系崀峨人。

  七月的崀峨,山清水秀,

  苍山大地,一派绿意盎然,

  有如一幅幅优美的田园画卷。

  今天,就与大家分享一下

  这个风光秀丽的山乡村落。

  

  在崀峨,最为有名的就是崀峨水库了。崀峨水库是一个以蓄水、灌溉、养鱼为主的水利工程。但今天来到崀峨水库,所见水位似乎比往年低了很多。

  水库周边依旧青山环绕,大小村落或远或近地分布于四周。七月的崀峨水库,周边的庄稼地里绿油油地种满了烤烟、玉米、玫瑰等农作物,苍松翠柏环抱于此,村庄风貌古朴优雅,美得不可方物。

  蓝天白云倒映于水中,青山衬着绿水,绿水裹着青山,相依相绕。醉心的崀峨蓝与通透干净的村落画面,让夏季的崀峨显得不染一丝尘埃。

 

  七月的崀峨,除了风景秀美之外,也是一个盛产鸡枞的好地方。这里的山林密布,气候温润,水土肥美,非常适宜鸡枞生长。崀峨鸡枞质量上乘,质细丝白,味道鲜甜香脆。周围的村民每年都会找到大量的鸡枞,带到市场上去卖,久而久之,崀峨鸡枞也在周边村镇有了些名气。

  不知是处于禁渔期,还是其他原因,近年来似乎也很少见到了崀峨鱼的踪影。犹记得,几年前还在崀峨水库旁吃过崀峨鱼,鱼肉紧致,鲜美无比,这也跟崀峨水库周围的山水环境不无关系。

  据了解,崀峨的居民主要为彝族支系崀峨人,他们多居于崀峨水库周边,自称“里乌”或“里乌苏”,有自己的语言,没有本民族通用的文字,但有着本民族的语言。崀峨人主要由海、毕、程、陈、王、罗、巴七姓组成,占总人口的97%以上,是一个民族文化浓厚的山乡村落。 

  蝉鸣、蛙叫、蓝天、白云、水库、村庄……夏季的崀峨风光,绝对是令人治愈的。她恬静、淡雅、山清水秀,在这里,时光也会变得悠然。

  我们时常在浮躁的岁月里,向往着那些别人呆腻了的远方,却总是忽略了身边的美景。其实生活中并不缺少美,只是少了一些发现美的眼睛。崀峨,就是一个被来往匆匆的过客,所时常忽略的美丽村庄。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号