【迎COP15】荷花、美食,这才是三川坝夏天的正确打开方式

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

时值七月,永胜三川镇的万亩荷花开始次第开放,荷塘翠绿,荷叶田田,荷花依依,三川迎来了这个季节最灿烂的时刻。

  时值七月,永胜三川镇的万亩荷花开始次第开放,荷塘翠绿,荷叶田田,荷花依依,三川迎来了这个季节最灿烂的时刻。

  三川荷塘

  三川的荷塘主要分布在翠湖和西湖一带,荷花也大概分为白色和粉红色两种。

  三川西湖一带的荷塘,种植的多为藕莲,主要以采收莲藕为主。藕莲叶子宽大,莲藕产量高,花色清雅。碧绿的荷叶铺满大地,青翠欲滴,无边无际的很是壮观。

  

  西湖一带,不仅可以观赏美丽的荷塘,还是三川白鹭的栖息地。在大片大片的荷塘上空,经常可以看到“一行白鹭上青天”的绝美盛景。

  

  三川翠湖一带的荷塘,种植的多为花莲和籽莲,主要以观花和采收莲籽为主。这一类的莲藕花色好看,莲子清甜味美,花朵硕大,观赏性极强。 

  每年自六月份开始,永胜的风景最为抢眼的就是三川坝的这万亩荷塘了。那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致,让多少游人流连忘返。

 

  观赏荷花

  三川的初荷之景,是赏心悦目的。在骄阳之下,花开如梦似幻。青翠的荷叶,托出朵朵“芙蓉”,娇艳欲滴,如同含羞的少女。

  漫步至荷田深处,可见似红粉佳人般的花朵,随着微风摇曳着。花朵中间,小蜜蜂辛勤地忙碌着。微风过处,荷香扑面而来。

  

  

  何处寻芳?水静莲香,碎步荷塘。你看那美丽的荷花仙子,有如南国的精灵,躲在滨河之畔,轻盈地绕在荷塘中央,像层层轻纱梦,爬上游人心头。

  

  看到这等美景,小编忍不住要写上一首打油诗:“三川可采莲,莲叶何田田。阳光照大地,荷花绽娇颜。夏荷依依开,清风徐徐来。蜂飞又蝶舞,生机也盎然。仙子已不在,荷开还依然。” 

  朵朵荷花在三川坝的屋舍、凉亭、过道映衬下,显得生机盎然,充满了诗情画意,真可谓是“诗画梦里,故园三川”了。

  拍照留影

  在自媒体时代,人们遇到美景,总是忍不住要拿起手机拍下来,与身边的人分享。来到三川,看到这绝美的荷花,那就更要记录下这些美好瞬间了。

  在翠湖村一带,种藕的人家搭建了许多赏荷的凉亭与过道,可以近距离观赏荷花,体验荷塘盛景,非常适合赏荷拍照。

 

  品尝美食

  常言道:“拍照一分钟,修图两小时”。三川的万亩荷塘必然是走不过来的,拍到最中意的画面与镜头,就得找地方选照片,修图发朋友圈、发抖音了。这种情况下,最好的方式就是在附近找一个农家乐歇下来,细细琢磨。

  在三川翠湖、西湖一带,随处都可以找到农家乐,而且几乎家家都有着三川本地的特色菜品,例如三川蒸鱼、三川火腿、席笋炖鳝鱼、辣参炒芋花等,在这里还可以品尝到凉拌嫩藕、油炸荷叶尖、荷叶茶等地方时令佳肴。

  另外,在观赏荷花的路边,也有许多小吃可以选择,比如凉粉、冰粉、果汁、冰大枣、冰米酒等等。吃着甘甜可口的新鲜莲子,再品一口荷叶茶,夏天的休闲日子就该是这样的吧。

  在这个荷花盛开的季节,你若是来到三川坝,不仅可以赏美景,还可以品美食。看万亩荷塘,品农家美食,购地方特产……快来三川感受这个令人惊艳的夏天吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号