白沙镇玉湖村打乡村旅游牌助推乡村振兴

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

静谧舒适的村庄、错落有致的房舍、平整干净的村道……行走在玉龙县白沙镇玉湖村,生态宜居的乡村美景随处可见。

静谧舒适的村庄、错落有致的房舍、平整干净的村道……行走在玉龙县白沙镇玉湖村,生态宜居的乡村美景随处可见。

 

 

玉湖村是少数民族居住村,坐落于玉龙雪山脚下,全村1600余人,其中纳西族居民占总人数的80%。

 

当前,玉湖村认真贯彻落实省委、省政府丽江现场办公会精神,结合自身特色优势,通过大力开展人居环境整治,以旅游业为抓手,致力走出一条“旅游+宜居”的乡村振兴路,努力将村落建设成为乡村振兴示范区。

 

提升乡村环境,“美丽经济”鼓起农民腰包

 

青山掩映下,碎石铺就的村道围着村子蜿蜒延伸,河边步道两旁草木葱郁,倒映在清澈如镜的河面上,群鱼畅游其中。漫步在玉湖村,依山傍水的环境、清新宜人的空气,让人心情格外舒畅。

 

 

据悉,昔日的玉湖十分贫困。吃粮靠返销、花钱靠贷款、生产靠救济,看山愁、看水愁,“有女不嫁玉湖村”是当时玉湖的真实写照。2003年,玉湖村经济总收入仅为234万元,旅游收入仅为18万元,农民人均纯收入仅为937元。

 

近年来,玉湖村坚持环境整治与原生态景观相结合,注重古宅古建、古树名木、乡土文化的保护与传承,保持乡土气息,营造乡愁乡韵。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”正在玉湖村成为现实。

 

 

今天的玉湖村,经济发展,社会和谐,已形成了以玉湖旅游合作社为主,以村民自发参与的旅游客栈、旅游餐饮、旅游购物为辅的旅游产业格局。2004年以来,玉湖村成立了合作社开展骑马服务,乡村旅游得到了发展,仅2020年,全村接待游客量就达12万人次,旅游总收入1200万元,农民人均纯收入14800元,摆脱了“美丽的贫困”。同时,还获得了“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”等殊荣。

 

 

看着村子的道路由坑坑洼洼变得平整干净,看着家家户户门口都安上了路灯,50多岁的村民和大叔切身体会到了乡村振兴的成效:“村子变美了,路也好走了,晚上有路灯,串门更方便了。”

 

 

家门口就业增收,为乡村振兴注入新动能

 

“请帮忙扫一下健康码再进行登记。”在玉湖村墅家·玉庐雪嵩院大厅里,李源妙正向客人们服务。

 

玉湖村九组1号村民李源妙就职于墅家·玉庐雪嵩院,负责前台工作。“我是2016年来到的墅家·玉庐雪嵩院,过去在外打散工,扣除交通费一个月也就1000来块。现在步行10分钟就到家,每月工资能拿到3000元左右,还不耽误照顾老人和孩子。”李源妙说,在墅家·玉庐雪嵩院,像她这样的玉湖村村民还有很多。

 

 

据墅家联合创始人陈泓妤介绍,墅家·玉庐雪嵩院秉承着“半山酒店”的发展理念,以租用农户土地,雇佣当地村民为员工的方式,解决了周边部分村民的就业问题,为村民创造了在家门口务工的机会,同时让游客体验到在地纳西文化。酒店目前共有员工40余人,其中95%是玉湖村村民。

 

 

近年来,玉湖村积极拓宽村民就业创业渠道,依托当地民宿和农家乐,采取用工的方式,吸纳玉湖村村民在家门口就业增收,实现挣钱、顾家两不误,助推乡村振兴。

 

 

“乡村旅游是旅游业的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的重要途径之一。”玉湖村党总支书记、村委会主任和旺盛表示,下一步,玉湖村将继续以生态文明理念引领乡村旅游发展,按照《玉湖村“多规合一”实用性规划》,坚守生态环保、土地利用、民族文化和田园风光4条底线。在村内,将非物质文化遗产、纳西传统手工艺、纳西特色小吃、乡村音乐等元素植入纳西庭院,力争做到一个院落一个主题;在村外,开展骑马体验、马术表演等特色经济,国际旅拍、自然博物研学、雪山野奢营地等旅游体验项目。筹办雪山音乐节、乡村集市、纳西族节庆、非遗院落、大地艺术节等活动,延续乡村文化记忆,吸引更多游客到玉湖来。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号