又美又香!丽江古城满城桂花飘香惹人醉

来源: 微丽江 作者:和琪、马登科 编辑:李诚洁 阅读人数:

如果说,丽江的代名词是古城。那么,丽江古城秋天的“代言人”无疑就是桂花了。



如果说,丽江的代名词是古城。那么,丽江古城秋天的“代言人”无疑就是桂花了。

秋天的丽江古城,桂花味儿的。九月里,丽江古城的桂花相继开放,恰似春日梨花,秋风一吹,窗前屋后、街头巷尾,远远地就能闻见桂香浮动,到了树下,更是醉人。
 
是时候来一趟丽江,借一抹桂香,赏尽古城秋色。
 

古城尽飘桂花香
 



走进古城,就仿佛踏入了香气的世界,桂香凝聚成风,让人沉醉,不经意间就能在脑海中勾勒出花开的盛景。
 

“桂子月中落,天香云外飘。”漫步于古城街巷,空气里溢满了甜丝丝的香气,无论身在何处,都能落得满身香甜。
 





雨后这抹幽香更为醉人,空气中的杂质被冲洗,秋风一吹,飘香岂止十里。整座古城都是甜腻腻的桂花香,哪怕是粗糙的男子,也能被腌渍出一点温柔来。

 





此情此景,想要用一句很美的话来形容古城到处都是桂花的香气。然而,脑袋里蹦出来的居然是:整座古城都被桂花香“淹没”了





往来的游客,无一不沉醉在这桂香的海洋中,花香阵阵,那萦绕身旁的香气似是有魔力一般,让疲惫的人们得到放松。
 

桂树花开秋韵浓



入秋后,桂花进入了盛放期,嫩黄色的花朵藏匿于叶片下,枝丫上挂满了细碎的小花,远远望去,仿佛是星空中的点点繁星,璀璨而又夺目。





古城文昌宫有一棵树龄超过300年的桂花树,倚塘而生。茂盛的树枝似承受不住桂花的重量,总是不经意间下起阵阵桂花雨,清风吹过,点点桂花飘落水塘。





在红墙绿瓦掩映下,黄色的桂花,更显古典,这样韵味十足的桂花,将文昌宫的古色古韵烘托得淋漓尽致!



走近一看,就会惊喜地发现一朵朵嫩黄色的小花齐聚枝头,团团簇簇、挨挨挤挤、很是热闹,微风徐来,那扑面而来的阵阵馨香,沁人肺腑,令人陶醉。让观赏者连连称赞:“哇!你看这桂花开得好好呀,好香呀!”



站在树下抬头张望,那些淡黄细若米粒般的桂花一簇簇在绿叶丛间若隐若现,当有微风拂过的刹那间,才散发出独有的芬芳,张扬着它姗姗来迟的美。





一阵微风飘过,枝丫上的桂花奏起了秋的交响曲,“窸窸窣窣”的声音,仿佛在弹奏着一个动人心弦的故事。
 

都说人间至味是清欢,有桂之秋,淅淅沥沥的雨泼不灭,寒风亦吹不散。如今丽江古城处处皆是桂花香,实在迷人。
 



夏天的炎热已经消退,阳光变得温柔,让桂花的香气伴着你,走遍古城的街头巷尾吧!
 


赏花小贴士:

1.桂花的香味一般在光线不强、温度不高的时候或多云天气最浓。所以上午及傍晚风起的时候赏桂最佳。

2.桂花香气属于浓郁香型,远远就能闻到。赏花时,不宜靠桂花太近,以免破坏其他绿化。

3.有过敏性疾病、哮喘的朋友,在赏花的时候还是要多留心,小心过敏。

4.花是丽江城市的名片,守护桂香还需要爱花之人手下留情,不随便攀折。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号