“铿锵杜鹃”在玉龙雪山下热情绽放!她们是高山下永不凋谢的花朵

来源: 玉龙雪山景区 作者:刘芳 编辑:李诚洁 阅读人数:

在玉龙雪山景区,8名着装整齐、训练有素的女队员迈着整齐的步伐,英姿飒爽地行走在景区,开始了一天的巡逻任务。她们是玉龙雪山旅游区首支女子安全巡逻队。

安全巡逻队——女子分队

比起春日娇艳的花朵,她们用夏日热烈的高山杜鹃形容自己:

杜鹃寓意自强,象征着国家的繁荣和人民的幸福。我们是玉龙雪山下热烈盛放的杜鹃,一心为游客提供高品质服务、为美丽的玉龙雪山保驾护航!

“稍息,立正!向右看齐,向前看!出发!”在玉龙雪山景区,8名着装整齐、训练有素的女队员迈着整齐的步伐,英姿飒爽地行走在景区,开始了一天的巡逻任务。她们是玉龙雪山旅游区首支女子安全巡逻队。



2018年7月,十位来自丽江各地的青年姑娘,开启了一场严格的训练之旅。

头抬几度,手放在哪里,脚抬多高,一步迈多远……这些看似简单却煞费体力的动作,她们一遍又一遍的重复,直到全体统一和谐为止。

《中华人民共和国旅游法》《风景名胜区条例》《云南省丽江纳西族自治县玉龙雪山管理条例》……这些密密麻麻的条条框框,她们一遍又一遍牢记,直到能灵活运用。

“穿上制服的瞬间,使命感就流入了身体,丝毫不敢松懈。”一个月后,她们昂首挺胸、英姿飒爽的出现在玉龙雪山景区,成为了游客眼中一道靓丽的风景线。



作为景区的“颜值担当”,为了给游客提供最优质的服务和旅游体验感,她们每天早晨七点半到岗,认真整理着装、调整状态。正式巡逻前,还要接受一系列训练,例如手臂摆动、走路姿态等。然后开始一天的工作任务。

一路上,她们不仅要眼观六路、耳听八方,还要维护景区秩序、劝导不文明行为、为游客提供服务和帮助、配合处置突发事件。



“您好!我们是安全巡逻队女子分队,请您保护生态环境,不要乱扔垃圾,文明旅游,谢谢!”巡查中,一旦发现有影响景区形象的行为,她们便立即迎上去劝导,面带微笑地制止游客的不文明行为,以女性特有的“柔性执法”方式,突出“刚柔相济”,拉近与游客的距离,展示执法队伍的新气象、新面貌。
 

在她们看来,“给游客提供高品质的服务”并不是一句空口号,也不一定是要做什么惊天动地的大事业,而是直接深入到游客中去,面对面与他们交流,随时随地提供贴心的帮助,想游客之所想,急游客之所急,增强游客的舒适度、体验感、幸福感和满意度。



问起这份职业让她们收获了什么?队长和雯康毫不犹豫地说:自信。当我们谈及勇敢、坚强等字眼时,往往都会想到男性。然而当从我们踏入这份职业开始,发现我们不仅拥有女孩的细心、温柔,同时拥有了男人的勇敢、坚强。



“记得有一次,一家人到景区游玩,结果小孩走丢了,而此时刚好下起了大雨,家人非常着急。这件事恰巧被我们遇见,于是大家分工协作,留下一人安抚家长情绪,一人报备情况,其余几人分头寻找,面对突发情况大家没有慌乱,面对恶劣天气大家没有退缩,在大家的团结合作下,很快找到了小孩。”



“其实在这几年的工作中,我们听到最多的词是‘谢谢’,得到了领导的肯定也受到游客的赞扬,甚至很多男同事也会只呼‘干得好!’这也使得我们不仅更加热爱自己的职业,同时也为身为女性而自豪。”

三年来,她们在一次次温柔礼貌的劝阻中,播下了文明旅游的种子,无形中替玉龙雪山树立了正面积极的形象,让游客真正体会到“玉龙雪山,心美人美景更美!”。





她们

有着缓解游客对立情绪的先天优势

也有女性体力上的天然劣势

为了做好本职工作

她们付出了数倍于他人的努力

她们坚守在玉龙雪山景区的各个角落

不管是寒冷入骨的冬天

还是酷热难耐的夏天

她们四季绽放在玉龙雪山景区

默默奉献

披星戴月,寒来暑往

只争朝夕,不负韶华

这是玉龙雪山女子巡逻队

矢志不渝的真实写照



她们

平均年龄25岁

平均身高1米66

平均学历本科的巡逻队伍

一亮相

就因“高颜值、高海拔、高素质”

圈粉无数

是玉龙雪山下当之无愧的“杜鹃花”

对于未来

她们将初心融进灵魂

把使命扛在肩上

汇聚起新征程上

重整行装再出发的蓬勃力量

共同书写

玉龙雪山文明旅游新篇章

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号