全国示范,玉龙县这个绝美乡镇榜上有名!

来源: 掌心玉龙 作者:胡世芳(实习) 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,农业农村部网站发布了《拟认定第二批全国乡村治理示范村镇名单公示公告》,拟认定100个乡(镇)为第二批全国乡村治理示范村,其中,丽江一镇一村入选,玉龙县拉市镇榜上有名。

近日,农业农村部网站发布了《拟认定第二批全国乡村治理示范村镇名单公示公告》,拟认定100个乡(镇)为第二批全国乡村治理示范村,其中,丽江一镇一村入选,玉龙县拉市镇榜上有名。





玉龙县拉市镇,是丽江“后花园”拉市海的所在地,拉市镇是一个纳西族聚居地,至今仍然保留着淳朴农耕文化的田园坝子,镇内也有国家级的湿地保护区。如果说丽江是无数来丽游客的“灵魂的栖息地”,那拉市镇就是丽江当地人的“灵魂栖息地”,在这里既可以享受每天不定期上演的晚霞大片,也可以把时间放慢尽情享受豁然开朗的世界。

湖水、候鸟、湿地、桃花......不论是哪个季节的拉市镇,都藏匿着专属于它的独有景色。春天,丽江人等待许久的桃花如期绽放,“桃之夭夭, 灼灼其华”的美景在拉市镇上演;夏天,微凉的晚风把一天的燥热吹得烟消云散,拉市镇的绝美晚霞开始轮番上演;入秋,候鸟从远方奔赴拉市,昔日安静的拉市镇变得热闹起来,茶余饭后,村子里的人都会出门溜达一圈,尽情享受这份美好与宁静;冬季来临,往日翠绿的植被换上新衣,拉市镇陷入静谧之中,此刻,在拉市镇尽情感受生活就好。
 



九月的拉市,正是全年当中最美的时候,浓浓的生活气息治愈着每一个来到拉市镇的人。红红的苹果、诱人的雪桃、甜蜜的梨子、密密麻麻的海棠果......是这个季节拉市镇最美的模样。果园里,果农正在忙碌着,勤劳智慧的纳西阿妈在地里忙碌着,看着越来越好、越来越美的家乡,他们脸上露出了幸福开心的笑容。



随着拉市镇乡村治理工作的开展,整个拉市镇变化越来越大,当地老百姓的生活体验感不断提升,如今,对于拉市镇当地的老百姓来说,每天晚饭后出门溜达一圈是必做的事情。从小在拉市长大的木女士在城区工作,但每逢空闲时候,她总爱回拉市逛上一圈,陪父母在村子里逛上一圈是她最享受的事情。



“感觉这两年最大的变化就是生态环境,环境变好的同时,村里的垃圾箱等基础设施也不断完善,村容村貌变好,极大程度上提升了我们的幸福感。现在每天晚饭后都喜欢去玫瑰庄园走一走,空气很好、景色也很美,感觉自从村子变好之后基本整个村的人都会出来溜达,生活方式也更加健康了。”木女士告诉记者。



凭借越来越美的环境,如今的拉市镇,除了深受拉市镇老百姓的喜爱,也是丽江人每逢周末、节假日都会去游玩的好去处。三五好友,说走就走,赶赴拉市享受一次田园风光带来的治愈与享受。忙于工作的李先生偶尔也会跟朋友到拉市游玩,但最近他发现拉市的变化很大。“感觉变化很大,主要是在两个方面。第一是自然环境,有山有水,一派田园风光,如诗如画;第二是具体的一些细微变化,其中印象最深刻的就是海边的长廊,虽然长廊是为了方便工作人员环海巡逻,但其实这长廊本身就是一道美丽的风景线。”



绝美拉市,惬意生活,如今,伴随着拉市镇环境的变好,拉市镇老百姓的生活幸福感不断提升,人们的生活方式也变得更加积极健康,这样美丽的拉市,你爱了吗?如果你也被这样的美好深深吸引,不妨寻一个周末,给自己的身心放个假,去拉市感受那份久违的美好与静谧,去亲身感受拉市一点一滴的变化。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号