古城的桥,惊艳了岁月也柔软了时光

来源: 丽江古城游 作者:和红娟 编辑:王雪梅 阅读人数:

桥,因水而生。在几百年的风霜雨雪中,古城的河水静静淌过漫长的时光,而一座座跨河而过的古桥则把遥远的过去和现在连接在了一起。

  

  施雄飞 摄

  有人说,在丽江古城,桥比梦还要多。

  桥,因水而生。在几百年的风霜雨雪中,古城的河水静静淌过漫长的时光,而一座座跨河而过的古桥则把遥远的过去和现在连接在了一起。据说古城里的桥梁大大小小加起来得有三百多座,有大有小,有宽有窄,有石拱桥,有古栗木桥,修(搭)建时间不尽相同,背后的故事也全然不同。

  

  当然,不是每一座桥的缘起都为人所知,虽然每天承载着人们的踩踏,每天把人从河的这头送到那头,但古城大多数的桥是寂寂无名的。纵览古城大大小小的桥,为人所知、背后有故事的基本是石拱桥,而这些石桥外观简单朴素,几乎都没有繁复惹眼的设计,在过去,人们似乎更看重它的实用性,而如今再看这些古桥之美,却多了几分极简、纯粹的意境。

  

  大石桥,算是古城最有名气的桥了,也是个发呆休憩的理想之所。坐在桥上,看眼前穿梭的人们,听着桥边悠远的布农铃声,感受来自雪山的风轻抚过肩头,尽情拥抱“热闹中的寂静”和“寂静中的热闹”。站在桥上,一股穿越之感油然而生,仿佛看到百年前马帮达达的马蹄从桥上踢踏而过,听到一声声清脆响亮的驼铃声在耳畔回响,然后渐渐消逝在巷子尽头。

  

  施雄飞 摄

  与古城的小巷一样,每一座石桥桥面上的五花石早已被岁月磨砺得失去了粗糙的棱角,光滑中透着光亮,像一个老者,静默讲述着古城的前世今生。在这个季节,桥身上的缝隙中有野草在风中自由生长着,自然中带着一股坚韧的力量,给素净的桥身平添几分生机和绿意。  

  施雄飞 摄

  我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。桥上最美好的风景,除了你,还有夜晚降临之后的样子。想要触摸丽江古城最柔软的样子,那一定看看夜晚的大石桥。河两岸的灯光渐渐亮了起来,倒映在河水中随风荡漾,星星点点,如梦似幻。有心之人在桥边跟纳西阿妈买了河灯,然后虔诚地放入水中,看着它穿过桥洞随着河水一路漂流而下,大石桥下仿佛揽下了一池温柔的星光,让人忍不住驻足感受它的美好。  

  丽江是文化之城,是书香之城,也是商旅集市,这在古城这些古桥的名字上也能看出些细枝末节来。古城的桥有映雪桥(大石桥)、万子桥、百岁桥等婉约大方、寓意美好的名字,也有些桥的名字却意外地“简单粗暴”,以其使用性命名,比如卖鸭蛋桥、卖豌豆桥、卖麻布桥……自古以来,文化与商业包容交错,大概才是丽江古城最本真的样子吧。

  

  爱丽江的山山水水,也爱丽江的桥。

  在丽江古城偶遇一座属于你的桥,度过一段温柔可爱的时光,也是极好的。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号