“班涛”飘香 丽江古城中秋氛围浓

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:李诚洁 阅读人数:

9月18日下午,世界文化遗产丽江古城保护管理局(公司)组织党员、干部职工到义尚社区开展“我们的节日·中秋节”主题活动,与社区居民一起体验制作传统纳西大月饼,共同迎接中秋佳节的到来。

9月18日下午,世界文化遗产丽江古城保护管理局(公司)组织党员、干部职工到义尚社区开展“我们的节日·中秋节”主题活动,与社区居民一起体验制作传统纳西大月饼,共同迎接中秋佳节的到来。

 
一个传统纳西月饼,寄托着丽江各族儿女对团圆的期望,也凝结着丽江人民心中的中秋情怀。中秋佳节,吃“班涛”(纳西语言:月饼)成了丽江人过中秋最具象征意义的事,而做“班涛”更是令人充满了欢乐,人们享受着这个过程,也在享受着节庆的喜悦。

 

据了解,从9月10日起,大研街道8个社区分别召集辖区经验丰富的纳西阿妈、阿叔们投入中秋月饼制作,并邀请辖区中小学生、居民户子女、经营户一同体验月饼制作手艺,现场和睦融融。





当天午时,世界文化遗产丽江古城保护管理局(公司)早已备好制作月饼的原料和工具,在社区工作人员的指导下,大家围坐在桌子边,开始有模有样地制作传统纳西月饼。



在活动现场,人们积极参与其中,认真对待每一个步骤和工序。人们将搭配好的红糖面团模子在纸上摊开、摊成硕大浑圆的大饼,再均匀撒上芝麻,点缀上花样和纹路,等月饼成型,又放在炭火上进行烘烤,约摸过去十分钟,月饼的浓厚的香气开始在院里弥漫开来,晾凉装盒后,一个纳西大月饼就新鲜出炉了。





在活泼欢乐的气氛中,每个人都深深感受到了传统文化和传统技艺的魅力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号