在丽江古城狮子山上且听风吟,哼一首歌等日落

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

来丽江,一定要上一次狮子山。

  来丽江,一定要上一次狮子山。

  用“上帝视角”看看这座迷人的小城,

  在静谧中感受漂浮在半空中的热闹喧嚣,

  在古城之巅,且听风吟,

  哼一首歌等日落。
 

  从四方街出发,顺着深深浅浅的五花石台阶一路往上,一种抽离感也随之悄悄地从心底爬上来,越往上,时光越发变得清浅起来。到山腰,视野开始变得开阔,观景客栈、观景咖啡屋、观景酒吧也慢慢多了起来。在高处,风似乎都吹得格外用心,沁人心脾,随意坐在光滑的台阶上,听着店里传来的慵懒吉他弹唱,任由风与歌声悄悄将稍显疲惫的身心治愈。

  

  走进狮子山公园,仿佛进入一个天然氧吧,这里有几百年历史的古柏树,笔直的参天大树直耸入云,清脆的鸟鸣之声不绝于耳,调皮的松鼠在门槛上玩耍,等人来了,又一下蹿到了房顶上。慢慢行走在环山游路上,沐浴着森林的香气,看时间从眼前静静流淌而过。校园里的朗朗读书声,山腰的民谣弹唱声,古城外的车马人流声……一切琐碎和喧嚣在此刻都汇聚成了一个大大的“声球”,升腾起来、漂浮于半空中,似在云端,缥缈又虚幻。

  

  登上万古楼,算是达到古城最高点了。万古楼是中国木结构建筑,一柱通顶不连接的全木结构斗拱建筑第一楼是丽江古城的标志性建筑,更是古城绝佳的观景点。

  

  北望神奇秀丽的玉龙雪山。秋天的雪山爱躲猫猫,总是俏皮地躲在云雾缭绕中,若隐若现,似在眼前又远在天边,却别有一番意境。东俯小桥流水的丽江古城。奔着古城而来,在古城里享受着闲适恬淡的时光,但在高处看看古城的样子也挺神奇的,看错落有致的屋顶,好奇自己落脚安顿的地方在哪一个屋檐下。西瞰多姿多彩的丽江新城。古城和新城,像是两个世界,是那么不同,又紧紧地相依在一起,是我们称之为家园的地方。南眺纳西村落,田园风光。站在诗里,看远方的田野,又有什么事比这更惬意的呢。

  
 

  然后,找个地方,等日落吧。

  当然,等多久,这你说了算。

  狮子山上不乏惬意舒适的场所,适合用来认真消磨时光,哪怕窝上半天,等上半天,那也是不腻味的事情。可以再看看古城全景,找找屋顶的瓦猫;可以眺望远方的玉龙雪山,放空身心尽情发呆;可以无所事事盯着一朵云,看它七十二变;也可以喝着咖啡、听着歌,找一本书翻几页心情……  

  从西边开始,一路往东,太阳公公温柔地收走了洒在房顶上的光,木质窗子上的温暖光亮也渐渐往上,最后消失在天空里。光影无声浮动着,日落,在眼前,心中不禁哼起了一首动人的歌。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号