遍布全国的“丽江路”,你在丽江却找不到?

来源: 文旅古城 作者:张小雪 编辑:王雪梅 阅读人数:

有人说,最美的风景,永远在路上,这话确实说得没错。

  有人说

  最美的风景,永远在路上

  这话确实说得没错

  而在小编眼中的“路”

  却是丽江这座城市里的一条条绝美公路

  越是身边常见的风景,越容易被我们忽视。我们每天穿梭在这个城市的大街小巷,尽管这里的生活节奏不算太快,但也鲜少有人愿意驻足片刻、去留心生活中的小美好。

  

  然而,美的捕捉其实就在一瞬间,只要你用心,入眼皆是景。或许是你漫步在林荫小道上,金黄的银杏叶随风缓缓飘落;或许是你开着车一路向北,圣洁的玉龙雪山毫无遮掩地出现在眼前,与干净的“丽江蓝”完美契合……

  

  01

  不知你有没有发现,虽已进入寒冬,但我们生活的这座城市仍旧被斑斓的色彩所包围,当漫步在街道上,这样的感觉尤为强烈。

  

  同一条街道,左侧还是绿树成荫,右边已是金黄一片,好像两个不同的世界,却又没有突兀的感觉,反倒多了几分深沉的韵味。老人从这里经过,看着他们渐行渐远的背影,也就明白了时光的意义。

  

  一座说大不大、说小也不小的城市,它的内涵其实就在日复一日的生活中得以淋漓尽致的展现,早起晨跑的年轻小伙,守护城市清洁的环卫阿姨,头戴围巾、骑着三轮车的送水阿姨……他们,就是这座城市的缩影;他们,总是在路上。

  

  02

  大家都知道,我们常说的“72米道”就是青龙路,“40米道”就是香格里大道,但如果我问:“丽江有一条路的名字叫‘丽江路’吗?”绝大多数的人或许都会犹豫。诚如『古古』,也是在认真查阅求证后才确定了答案:

  

  丽江没有“丽江路”,只有位于玉龙县的“丽江北路”。但你知道吗?很多城市都有“丽江路”,夸张一点地说就是遍布全国。

  

  昆明的丽江路位于五华区,路旁梧桐葱郁,有种历史沉淀下来的年代感;广东佛山的丽江路位于高明区,那里有鱼米之乡、山林水都的美誉;还有天津、宁夏、辽宁、河南、南京的丽江路……真的是无处不在。

  

  ◎昆明的“丽江路”

  尽管我们无法确定这些城市的“丽江路”是否与丽江有关,但它们都承载着一个城市的记忆,有着不同的历史、不同的使命,有的日渐兴旺、有的慢慢走向沉寂。

  

  而对于我们的丽江游子而言,在异地他乡听到这个熟悉的名字时,的确会带来非同一般的亲切感和自豪感……

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号