清晨穿越程海

来源: 永胜县文学艺术界联合会 作者:李梦游 编辑:李诚洁 阅读人数:

程海的清晨是什么样子?这是一个让人一想起来就充满无限遐想的问题,这也是每一个到程海的人都想了解的答案。程海美景,尤其是程海清晨的美景,人人都憧憬和向往。

清晨穿越程海

程海的清晨是什么样子?这是一个让人一想起来就充满无限遐想的问题,这也是每一个到程海的人都想了解的答案。程海美景,尤其是程海清晨的美景,人人都憧憬和向往。



因为上班的缘故,一年当中,我会数十次甚至上百次地往返于程海和家乡三川坝之间。我虽然不是长时间地住在程海边,但我有幸能看到程海早晚的风景,领略别样的程海时光。



冬天上班起得早,出发也早,七点左右天还黑,一路打着车灯前行,从三川坝翻越哨垭口时天仍然未亮,白天在哨垭口的弯道上是能看到黑伍村子和村子南边的程海,而现在似乎什么也看不到,除了远处微弱的灯光。



此时的黑伍街上亮着三两盏路灯,还有早起人家的窗口也逐渐亮了起来。村庄身后的程海则是白白的一片,像在一个宽阔的平整的场地上平铺着一块硕大无边的塑料布,或者就像一个硕大无边的塑料大棚立在那儿,而又看不太清楚它们本来的样子。



程海在白天是蓝色的,或者是白色的,程海的蓝色是天空的颜色,也是程海湖水深度的颜色。当天空蔚蓝,水深足够深的地方,就会呈现一抹纯真的蓝色,那就是罕见的程海蓝。如遇程海风大,那么浪花也就大,此时的程海看上去会是白茫茫一片,一直连着湖的尽头。



当夜色降临时,周围的山是黑色的,在村庄灯光和天上星光的映照下,而程海则会呈现出一种模糊的白色,远远看上去像一块平地,或者像一块不怎么透明的塑料布。



冬天的早晨,程海的气候有些许的寒冷,打开车窗,寒风便会扑进车里来,除了微冷的感觉,还能从空气中嗅出湖泊潮湿的略带腥气的味道,那是程海冬天特有的气息。



程海的面容在冬天的黎明中渐渐变得有些清晰,这时的程海是宁静的,像一位披着白纱的小姑娘,迟迟不肯露出她美丽的面目。直到我穿越了程海,天依然没有亮开,依然无法看清程海原本的模样。



夏天天亮得早,早晨我从三川家里出发的时候,天开始放亮,经过哨垭口看到程海的时候,程海已完整地展现有我的面前。大约是离着还远的缘故,这时的程海看上去是深色的。黑伍那些白色的高大的房屋则被绿色包围着,那片绿色是庄稼的颜色,有水稻,有玉米,也有蔬菜,正是这些绿色的存在,我甚至看到了袅绕在程海上空的缕缕炊烟。



同样是往前赶路,同样是路过程海,程海在夏天给人的感觉跟冬天完全不一样。夏天白天时间长,同样是去上班,有很长一段时间,我都能看清程海的全貌,一路走,一路欣赏程海清晨的景色。



夏天的清晨从程海经过,除了天阴或下雨,最妙的是能看到程海的日出。一路开车沿程海西边公路往南行,穿行在各种树木之中,不知不觉中会看到太阳从左边东边山的山头冒出来,阳光斜斜地射到湖面上,宁静的湖面便闪烁着万点霞光。那些霞光,随着车子的移动而移动,随着我的离开消失在我的视野,而仍然在程海独自灿烂着。



五月是程海凤凰花开的季节,那一棵棵凤凰树开满红红的花朵,错落有致地分布在公路边,夏天的太阳映照在红色的花朵上,映衬着蓝天和碧水,景色特别的美丽。车行进在公路上,却感觉人在画中游。



常常遗憾的是这样美好的时刻,却很少有时间能停下来,仔细观赏美丽的风景,或者照那么一两张照片。更多的时候,为了上班,不得不把美景记在心里,继续匆匆地赶路。



从凤凰花的绽放,到凤凰花瓣的飘落,每年我都会见证凤凰花最辉煌的绚丽,以及圆满时分的落幕。一切都那么纯真,一切都那么自然,像极我们人生走过的某段岁月。



秋天来临,清晨的程海像天空一样高远。如果遇到有云朵的早晨,日出时分,便能看到红红的彩霞。太阳光照射着白白的云层,反射出无数红霞,万道霞光映在程海里,程海也就光芒万丈,此时的天上人间便成为人间仙境。



程海在不同的季节呈现给我们不同的风光,每一个季节都有每一个季节的魅力,特别是那些天晴的早晨,湖面淡泊而安详,树木和鸟儿刚从梦中醒来,连空气都充满清新的味道。清晨穿越程海是一件美好的事情,愉悦的心情由此而生,新的一天伴随着程海的苏醒开始了。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号