玉龙有一山,名曰老君山!

来源: 掌心玉龙 作者:胡世芳 编辑:李诚洁 阅读人数:

如果说黎明最先打动人的是它的名字,那么,在走近它之后你就会发现它最迷人的就是老君山。

如果说黎明最先打动人的是它的名字,那么,在走近它之后你就会发现它最迷人的就是老君山。如果说黎明这个名字意味着无数的可能,那老君山就是黎明无限可能中最迷人的的一隅。
 
玉龙有一山,名曰老君山。

张巍巍 摄
 
远方的归途是黎明
 
黎明,世界自然遗产地“三江并流”核心区、老君山国家公园腹地,平均海拔3100米,森林覆盖率达90%,生物多样性丰富。第一次从别人口中听到黎明的时候,自己对它并不了解,它的这些“头衔”也是事后查资料才知道的。但无论对黎明多么陌生,始终记得第一次听到黎明,就开始对这个地方魂牵梦萦。于是,抓住了某一年的尾巴,驱车从丽江城区出发,直奔黎明。

丽江老君山管理局供图
 
一只狗,一位佝偻着背的老人,一份守望与陪伴,初到黎明,自己被这样偶然间的一幕打动了。看着眼前的这一幕,不禁想起曾看到过这样一句话,喜欢在途中的感觉,因为既不属于起点,也不属于终点。到了黎明,我才明白原来,每一个远方都是归途,而这一次远方的归途是黎明。


 
黎明,是一个完全陌生的地方,而当自己真的踏上这片土地,我才发现这是自己发现温暖的起点,也是重温儿时记忆的归途。在这里,我听到了最淳朴的乡音,看到了最传统的村寨,走过记忆里最颠簸的路,却听到了自然的声音,看到了淳朴的笑脸,原来这才是生活最初的模样,也是生活本该有的样子。

 
驱车行驶在黎明的乡道上,清澈的山涧溪流仿佛就在脚下,灵动机智的小鸟仿佛就在头顶,哪怕冒着晕车的风险,也在小闭眼睛一会儿之后还是忍不住睁开眼睛,生怕错过每一帧的美景,因为每一帧的错过都是一种遗憾。

 
横在溪流之上的是木板搭建饱含岁月痕迹的木桥,枝头上被霜冻过却依旧不甘示弱的苹果,看着眼前的一幕幕,仿佛又回到了那个拿着竹竿在苹果树下打果子的小时候。从山脚到山顶,崎岖的乡道丝毫不影响自己观赏美景的好奇心,越往上走,看到越远,原本清晰的山间小溪渐渐变得模糊,出现在自己眼前的是笔直的大树,以及远远的丛山。随着距离的增加,自己开始好奇,到底是怎样的一个民族才会住得这样分散,这边两家、那边两家,原来,对于世代居住在这里的傈僳族来说,住得越高越好。我想或许他们的心里都住着一名神仙吧,居高望远,知足常乐。

丽江老君山管理局供图
 
黎明乡作为玉龙县唯一的傈僳族乡,最迷人的除了丰富多样的民族文化和触手可及的日常美好之外,它最迷人的地方,一定包含老君山。
 
黎明有座老君山
 
关于老君山的得名,在当地的老百姓口中有着这样的传说。有人说太阳的光辉,映红了老君山的溪流、山峰和蓝天;也有人说当年的太上老君曾在这里炼丹,那攒动不灭的火焰一直蔓延到一片斑驳的山岩,天上燃烧的陨石纷纷坠落在这里,于是就有了这一片丹红色的悬崖峭壁。它镶嵌在一片万绿丛中,显得更加璀璨夺目。另外,因其形状和乌龟颇为相似,又被大众称为“千龟山”。
赵建彪摄
 
的确,吸引无数人不远万里而来的原因大多都是因为这一片丹红色的悬崖峭壁。记得初到老君山的时候,移步换景之间一直找寻的都是那片丹红。直到那片丹红毫无保留的出现在眼前的那一刻,自己才感觉真的到了老君山。一片丹红,美得毫无保留这是我记忆中的老君山。

 
于是,开始追随,甚至忍不住加快脚步,想要去近距离的和它接触。走近,站在一片丹红之上,看向远方别有一番味道。蓝天白云下,一片丹红显得更加璀璨,原来,最美好的东西总是藏在最深处。

 
后来在一篇报道中看到,中国丹霞地貌学界泰斗黄进教授及中国地质学专家张家志考察了黎明后,曾指出黎明丹霞地貌是全国面积最大、景色最壮观的丹霞地貌群,其相对高度、绝对高度及壮观程度、色彩绚丽程度均属全国之首。怪不得,初见它,就美得那般脱俗,那般惊艳。
 
我想,一千个人心目中有一千个不同的老君山,但人生几载,记得在最好的年华去见想见的人,去爬想攀的山,而我想攀的山里,一定有老君山。
 
生物多样性异常丰富
 
最近几年,除了一片丹红之外,老君山被贴上了新的标签,那就是生物多样性异常丰富。生物多样性异常丰富,简单的9个字,却让老君山被越来越多的人关注,越来越多的人开始走近老君山,那么,究竟老君山的生物多样性有哪些迷人之处呢?

彭建生 摄
 
老君山属横断山脉、云岭山系的重要部分,也是中国西南山地生物多样性热点地区及三江并流世界自然遗产的重要组成部分,更是丽江市原始森林的最大分布区域,因此造就了异常丰富的生物多样性,被植物学家称为北半球物种最富集的地区之一。

 
作为滇金丝猴的重要分布区之一,老君山的核心区域——金丝厂和大坪子约300平方公里范围内,共分布有两个滇金丝猴种群,总个体数量300余只,占滇金丝猴全部种群数量的十分之一,被科学家认为是滇金丝猴三大基因库中最濒危的一个基因库。

彭建生 摄
 
老君山滇金丝猴保护工作起步于2001年,在多方的共同努力下,启动了对老君山滇金丝猴及栖息地的科学调查,并于2004年首次摸清楚了老君山滇金丝猴种群数量在150-180只左右。2008年丽江老君山国家公园正式建立,重点工作之一是对滇金丝猴及其栖息地开展科学保护,标志着老君山滇金丝猴保护事业迈出重要一步。


丽江老君山国家公园成立以后,进一步促进社会公益力量和社区参与滇金丝猴保护,2018年,丽江市老君山生物多样性保护中心正式成立,并被授权参与老君山滇金丝猴公益保护地的保护工作。

 
除了滇金丝猴之外,血雉、白点噪鹛、小熊猫、亚洲黑熊等越来越多的保护动物亮相老君山;高山杜鹃、红豆杉、云南榧树等植物枝繁叶茂……一个个物种的发现和繁衍,都充分展现了老君山生物多样性异常丰富。



万山仙聚朝老君,

千峰雪涌欲到天;

老子不知何处去,

青牛一踏影斑斓。

玉龙有山, 名曰老君。

如若有空,

我们老君山相见,可好?

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号