这些丽江网红地标,你都打过卡了吗?

来源: 文旅丽江 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

有些地标,让人往往一提到它,就能立马想到一座城市。一座城市的地标,传递着这座城市的特色与文化,今天,记者带大家“云”游丽江网红地标。

有些地标,让人往往一提到它,就能立马想到一座城市。一座城市的地标,传递着这座城市的特色与文化,今天,记者带大家“云”游丽江网红地标。

大水车

从北门走进古城,首先映入眼帘的是两座水车,人们习惯称这两座水车为“子母水车”,也有人称之为“情人水车”。 “大水车”是丽江古城标志性地标之一,是市民、游客来古城必拍照打卡的景点之一!

(朱远灵 摄)

在那古色古韵的“大水车”旁,经常可以看到来自各地的市民、游客正从各个角度与大水车合影。

(朱远灵 摄)

经过岁月的沉淀和洗礼,“大水车”依然在咯吱咯吱的节奏声中滚动着,娓娓述说着古城故事。

(木琼晓 摄)

木府

北有故宫,南有木府。木府,是无数人奔赴丽江古城后,必去的打卡地之一,这里被称为丽江古城的“紫禁城”。

(木府 供图)

木府位于丽江古城狮子山下,是时间留给丽江的图章,雕琢的是建筑,印下的却是回忆。百年前,无数传奇在此上演,百年后,它仍然以最初的模样厮守在古城。

(木府 供图)

 

(木府 供图)

木府,始建于明洪武十五年(1382年),西倚狮子山,北、东、南三面有护城河水环绕。占地46亩,在长369米的中轴线上,古式建筑一字排开,颇具王者之气。

(木府 供图)

黑龙潭得月楼

得月楼位于黑龙潭湖心,是黑龙潭的主景。得月楼为三重檐钻尖顶阁楼,平面呈方形,基座呈八角形,面阔、进深皆3间,8.7米,通高约16米。

(杨寿福 摄)

楼阁四面临水,设有美女凳。楼上悬有“得月楼”三字和两幅楹联,皆为郭沫若手笔。一联是毛泽东诗词:“春风杨柳万千条,风景这边独好;飞起玉龙三百万,江山如此多娇。”

另一联为郭沫若自撰联:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。”

(杨寿福 摄)

得月楼是黑龙潭的精华之一,站在石拱桥之上,看前边的得月楼,倒映在水中,楼和影子是那么雄伟和古朴。

(木琼晓 摄)

万古楼

万古楼位于丽江古城狮子山最高点,外围与木府相接。从建成至今,经过时间的洗涤,万古楼承载着一切美好的寓意,已然成为丽江城的一个地标。

(刘芳 摄)

去万古楼可从四方街沿翻越狮子山的石阶步行攀登,30分钟左右即可到达,这样可以一边攀登,一边观景。

(刘芳 摄)

登上万古楼,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落。

(刘芳 摄)

指云寺

指云寺位于丽江古城西18公里处的拉市坝西部山麓,不少市民、游客会乘坐公交或驱车前往祈福许愿。

(木琼晓 摄)

当离指云寺越来越近时,独具特色的藏式建筑映入眼帘,它犹如一颗明珠,镶嵌在拉市海边上,散发着禅意。

(木琼晓 摄)

向院内走去,一片古树林立,环境幽静而古朴。

(木琼晓 摄)

每年冬季,寺门前的银杏树变黄,金灿灿的银杏叶与古刹相映生辉,这时,约上亲朋好友一起去指云寺,听寺庙的钟声, 赏着满眼的金黄,别有一番滋味。

(杨寿福 摄)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号