冬至 | 美景养眼,美食养胃,冬天就该来一趟丽江!

来源: 文旅丽江 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”不知不觉间岁末已至,12月21日,迎来了2021年最后一个节气——“冬至”。寒冬虽至,丽江仍不乏怡人的美景,醉人的美食。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”不知不觉间岁末已至,12月21日,迎来了2021年最后一个节气——“冬至”。寒冬虽至,丽江仍不乏怡人的美景,醉人的美食。

美景篇

丽江地处滇西高原,四季如春,几乎每天阳光明媚,蓝天白云。走进丽江,总能让人身心愉悦,这或许是它妙不可言的魅力。古朴的丽江古城、巍峨的玉龙雪山、神秘的泸沽湖、纯净的拉市海、美丽的村庄……在冬日里,都呈现出不一样的美!

小桥流水、杨柳依依,还有古老悠扬的风铃......在美好的冬季与丽江古城相遇,感受岁月静好的模样。

(丽江古城 杨寿福 摄)

雪是冬天的灵魂,在碧蓝天幕的映衬下,玉龙雪山秀丽挺拔,造型玲珑。冰雪之上、晴空之下,游人行走栈道,人间仙境不过如此。

(玉龙雪山 朱远灵 摄)

在冬天邂逅泸沽湖暖阳,还可以看一场绯红的落日。

(泸沽湖 木琼晓 摄)

冬日里的老君山黎明景区风景迷人、气候宜人,红墙绿树,青瓦蓝天,很值得市民、游客走进这片土地,去感受灵秀与神奇。

(老君山黎明景区 木琼晓 摄)

冬天,可以在拉市海和候鸟约会。碧蓝的湖水,湛蓝的天空,阳光下,鸟儿们扇动着翅膀,穿过散漫的云层,姿态轻盈,像流落人间的精灵。

(丽江拉市海高原湿地省级自然保护区管护局 图)

白云、古树、蓝天,冬日里的丽江东巴谷旅游区有着一种不用加滤镜的美。走进景区,可以尽情消磨时光,闲来无事,逗逗猫,坐在木椅上欣赏绝美冬色,任凭慵懒的阳光洒在身上,沐浴冷暖相宜的风,打个盹儿,最是惬意不过。当然你也可以选择走出户外,体验一下瑜伽、素质拓展、极限挑战、徒步穿越等游玩项目。

(东巴谷旅游区 供图)

 

春如梦、夏如玉、秋如醉、冬如幽。丽江玉水寨景区,一年四季晨雾迷蒙、流云奔涌、水天一色,让人沉醉。天空的蓝色,山林的黛色,鱼群的金色,到了冬天,玉水寨景区便更显得朦胧仙幻。

(玉水寨景区 供图)

来到丽江,除了欣赏美景外,还有一件必做的事,那就是品美食!即使到了寒冷的冬天,也不能阻挡人们走街串巷、追求美食的热情。这些丽江美食,冬日品尝更有味道。

丽江粑粑是纳西族独具特色的美食,历史悠久,色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口。冬日里,吃一个热乎乎的丽江粑粑,配上香喷喷的酥油茶,是种舌尖上的享受。

(丽江粑粑 刘芳 摄)

在丽江,有一道千万不能错过的冬日美食——火塘火锅。丽江的火塘文化来源已久,围着火塘吃饭的温暖是家的感觉。火塘是丽江人最喜爱、最亲切,也是最熟悉的味道,跟三五好友围坐在火塘旁,烤着炭火、吃着美食,是一件暖心又暖胃的事。

(火塘火锅 木琼晓 摄)

看到鸡豆凉粉,大多数人最先想到的是夏日的清凉爽口。但在丽江,鸡豆凉粉冬日还有另外一种吃法,那就是煎热了再吃,一碗热乎乎的凉粉搭配辣椒面、葱姜蒜、酱油、米醋、麻椒、花生碎等多种调料,任何人都可以调配出属于自己的味道。

(鸡豆凉粉 木琼晓 摄)

米灌肠是纳西族特色风味小吃之一,纳西语称做“麻补”。纳西族人家每年冬季杀年猪,都会用米灌肠来招待亲友。

(米灌肠 木琼晓 摄)

美景养眼,美食养胃,冬天就该来一趟丽江!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号