丽江玉湖村——隐匿在玉龙雪山脚下的静美古村落

来源: 文旅丽江 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

丽江玉湖村——隐匿在玉龙雪山脚下的静美古村落。

玉龙山下第一村——玉湖村,

在玉龙雪山主峰扇子陡的庇护下、

在青山绿水的怀抱间,

静立一隅,独自美丽着。

 


 

还未到达村子,就已见识到其仙气与超然之气。许是下雨的缘故,通往玉湖村的路上,路旁的柏树一边经雨水的洗刷变得新绿,一边在水气与雾色的作用下笼上一层白纱,泛着绿白相间的光,远处的山,也雾气缥缈。观之,你仿佛置身仙境。在村口少有的没有长着柏树的空旷之地上俯瞰丽江坝子,在叹服于丽江坝子之美的同时,你也会感到玉湖村好似一位遗世独立的高人,自带一股子超然之气。

 

进了村口,只见一大片绿茵茵的草地上,几匹俊朗的马儿悠然踱着步。而几只灵俏的羊儿也在路上漫步,它们一点儿也不怕生,用眼睛与肢体与过往行人互动。

 

再过一小段路,清越欢欣的水声,便传入耳边。抬眼望去,只见路边,有一潭潭高低错落分布的水,水沿着潭边的一颗颗小石头飞溅而下,形成一条条瀑布,灵动欢脱,水的生动、水的生命力,在此一览无余。

 

再走一截,一汪汪雪山雪水形成的清潭宛如高原明珠镶嵌在大地上,清潭周边,柏树环绕,柏树的气韵与水的神韵相互作用,愈发显出了这方水土的灵气。

 

到了村子,清一色用雪山冰川石垒成的石头房子、铺成的石头路,令人眼前一亮,见惯了钢筋混泥土房,石头构成的建筑便格外生动自然。那些石头,充满气孔、棱角不平,显得有些粗糙,却充满了野生、原始感。

 


 

这儿一屋,那儿一栋,同是用石头构筑的房子,其外观、风味各有不同,充满别具特色的审美与别出心裁的巧思,使人忍不住一一去观察,而一观察,你便能在随处建筑中发现别样美。

 


 

房子是石头做的、外墙是石头做的,墙上面还仍立了一块块造型各异、呈动物状的石头。路是石头铺的、河道是用石头铺的,河上的“小桥”还是石头铺的。在村里走着,就像走在一座石头博物馆里,里边尽是石头,充满石头的组合艺术与排列美学。

 


 


 

村子内外,不时可见一片片玉米花儿扬着风起舞的曼妙图景,让人为田园风光之美而心旷神怡;不时可见这儿一棵那儿一棵的挂果果树,让人见了心生早秋农家丰收的喜悦;不时可见一簇簇、一朵朵开在路边的花,让人见了感受到生命怒放的自由与烂漫。

 

走在玉湖村,你还会邂逅一家收罗了精美物什的小店,邂逅一家不仅饮品赞,休息区域还设计得超美的咖啡屋,邂逅一家适合慢慢品读、慢慢品悟的书屋……

 


 


 

玉湖村一处隐匿在玉龙雪山脚下的静美古村落,等待您的踏足、停留、归心。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号