不是吹!丽江的春天少了这棵树绝对不完整

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

趁着大好春光,开启一场“寻茶”之旅,和春天约个会~

  春的韵味

  不能缺少花的点缀

  娇艳亮眼的茶花迎春而开

  红粉白交织在一起

  让万物充满春天的希望
 

  丽江人爱花,以茶花尤甚

  云南山茶甲天下,丽江山茶甲云南。早在很多年前,丽江人就开始人工栽培茶花。自古以来,丽江就有“街街流水、户户养花”的传统。随便走进一户人家的庭院,都能够看到三五株茶花。

  丽江人对茶花的感情与生俱来,它存在于春节年货的清单里,棒棒会姹紫嫣红的花丛也偏爱那一芬芳,自家院子最醒目的角落也总有它的一席之地。

 

  春天来了,丽江的茶花开了

  茶花最美是在凛冽的冬日、清寒的初春时。看那厚重的绿叶托起浓烈的红花,或是白、桃红、粉、黄等各色的繁复花朵,当真是:一枝山茶开,且把春来报。

  三月,春天的脚步更近了,丽江的茶花悄然绽放,红的、粉的、白的、紫的、黄的,姹紫嫣红,将人带入五彩缤纷的茶花世界。

  山茶花色多变,最常见的当属正红色的山茶,如姑娘的烈焰红唇,仿佛在诱惑你去感受那一抹春色。桃红的山茶,则如美人的脸颊,“回眸一笑百媚生”。白色的山茶,是心中的优雅女神,一低头总有万千温柔。

  茶花在丽江随处可见,玉峰寺里的万朵山茶是观赏茶花的绝好去处。

  玉峰寺坐落在玉龙雪山南麓,距丽江古城约13公里,是一座具有250多年历史的喇嘛教寺院。

  图:木琼晓

  这里有一棵树龄500年的“茶花王”树,山茶树为红花油茶树和狮子头茶树嫁接而成,花大如盘,色泽艳丽,人称“九蕊十八瓣”。每年的2月至5月从立春到立夏,持续开花100多天,先后次第开放20余批次,共计约有两三万朵之多,因此得名“万朵山茶”。

  图:木琼晓

  步入庭院,顿觉眼前红花似火,香艳满庭,赤云盖顶,霞堆苍穹,好一个“茶花王”树。

  图:木琼晓

  在庭院的一面墙上镶有一石刻,上面记录着有关“万朵山茶花树”的相关内容。庭院正中一棵枝繁叶茂的山茶树,正擎着满树的山茶花,笑迎八方来客。

  图:木琼晓

  烂漫的茶花与古寺交相辉映却不显落寞,朵朵茶花争奇斗艳,像这高原赋予了它独特的尊严与魅力,看起来如此骄傲而又圣洁。

  图:木琼晓

  摇曳枝头的大朵大朵的山茶花,姿态优美,殷红华贵,令人目不暇接,沁人心脾,无不让人赏心悦目,赞叹不已。许多徜徉其间的人们,在鸟语花香中驻足流连、观赏拍照。

  图:木琼晓

  且看山茶花,冷风中,它微微一笑,就开启了一条通往春天的芳香之旅。

  趁着大好春光,开启一场“寻茶”之旅,和春天约个会~

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号